Острые, или неожиданные (внезапные) отравления домашних питомцев одна из актуальных проблем, волнующих владельцев, хотя в ветеринарной практике они встречаются не так уж часто (1-2 % от всех слу­чаев заболеваний). При возникновении симптомов, которыми сопровождается отравление, хозяева домашних животных часто начинают поддаваться излишней эмоциональности и предполагать, что их любимца отравили либо соседи, либо недоброжелатели. Хотя, чаще всего, причиной таких печальных инцидентов становится халатность, небрежность людей, следствием чего и является доступность веществ, могущих привести к отравлению. Так как по своей природе собака очень любопытное существо, то обследуя окружающий мир, она легко может встретиться с ядовитыми веществами, ядовитыми растениями, трупами погибших от отравы животных (мышей, крыс) и т. п. Следует так же помнить, что наиболее подвержены отравлениям недокормленные, исхудавшие животные, в пище которых систематически недостает не только витаминов и минералов, но и просто питательных веществ. Яды, попадая в желудочно-кишечный тракт, растворяются в пищеварительных соках (ферментах).
Безусловно, тяжесть отравления зависит от:

а) количества яда, воздействовавшего на организм;

б) степени растворенности яда.

Если ядовитое вещество хорошо растворяется в ферментах, значит оно быстрее всасывается в кровь и с ее током разносится по всему организму, воздействуя, часто катастрофически, на все системы и органы, при­чем быстро и активно. Поэтому даже экстренная помощь не всегда оказывается эффективной при попада­нии в организм хорошо растворимых ядов. Иначе дело обстоит с плохо растворяемыми ядами, которые усваиваются организмом значительно медленнее и их губительное действие сказывается не столь обширно и быстро. Однако и в первом, и во втором случае следует принимать самые экстренные меры по оказанию первой неотложной помощи и последующей ветеринарной;

в) токсичности яда

Если яды сверхтоксичные, попадание их в организм в количестве до 5 мг/кг веса животного вызывает его неотвратимую гибель. Очень токсичными являются вещества, при попадании которых в организм в количестве от 5 мг до 0,5 г на 1 кг веса животного, вызывают его гибель. Умеренно токсичные вещества, при! попадании в организм которых 0,5- 2 г на 1 кг веса; животного вызывают смерть. Слаботоксичные вещества — от 2 г и более на 1 кг веса животного.

Признаки отравления могут быть различными. В зависимости от химической структуры ядовитого вещества отравление может проявляться поразному. Острые случаи отравления обычно характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными кли­ническими проявлениями. Хроническое отравле­ние, наоборот, развивается постепенно, без четкой кли­нической картины, поэтому распознать его сложно не только владельцу животного, но и ветеринарному врачу. Попав в организм, яд поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, почки, легкие, кожу и т. д. Основная картина острого поражения тех или иных систем и органов возникает сразу же после отравления. Животное не может стоять на ногах, падает, голова подергивается, может скрежетать зубами. Появляются многократная рвота, обильное слюноотделение и судороги тела. При «затемнении» сознания животное может быть возбуждено и агрессивно. В некото­рых случаях отравления, наоборот, животное угнетено, забивается в темный угол, вяло, на внешние раздражители не реагирует. В этих случаях, в течение нескольких часов развивается поражение жизненно важных органов и наступает смерть.
Общие принципы оказания доврачебной помощи

Оказание помощи отравившемуся животному — очень нелегкая задача даже для опытного ветеринарного врача, не говоря уже о владельце животного, так как обычно очень сложно определить, каким же ядом отравился питомец. И, тем не менее, доврачебная помощь должна быть оказана в максимально короткие сроки.И при явной картине отравления, и при подозрении на него, прежде всего, надо попытаться выяснить характер отравляющего вещества и пути его проникновения в организм: через органы дыхания, кожу или рот. Именно в этом могут помочь любые сведения и мелочи, обнаруженные на месте отравления: упаковка от каких либо химикатов или лекарств; не съеденные остатки пищи; запахи летучих веществ, рвотные масс с характерным запахом и т. д. Естественно, что точная идентификация отравляющего вещества, поможет правильно и максимально эффективно бороться с отравлением. Оказание помощи складывается из определенных по этапных действий, направленных на детоксикацию:

а) добиться прекращения поступления яда в организм, т. е. предотвратить дальнейшее всасывание через желудочно-кишечный тракт или кожу. В последнем случае необходимо максимально быстро удалить яд с поверхности кожи: смыть яд обычной прохладной водой, лучше с мылом, выстричь участки шерсти с ядом. Водорастворимые яды смываются большим количеством воды, жирорастворимые, например, хлорофос - удаляются большим количеством растительного или жидкого минерального масла. Сухие вещества необходимо не только механически удалить, но еще и нейтрализовать (щелочи - кислотами, кислоты - щелочами);

б) если яд поступил в желудок, быстро вывести его из организма путем дачи рвотного. Простейшее средство, всегда имеющееся под рукой, поваренная соль. Дается ее раствор, приготовленный из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды. Можно просто выпоить животному как можно больше воды - при переполнении желудка должна возникнуть рвота. Можно в качестве рвотного средства добавить в воду 5 мл 3%-ного раствора перекиси водорода.

Наиболее эффективный способ вызова рвоты — введение апоморфина гидрохлорида подкожно (0,1—1 л 1%-ного раствора), но лучше этого не делать самостоятельно, так как у животного может развиться коллапс.

Противопоказания для вызова рвоты: слабость и вялость; невозможность глотать и судороги; нарушение сердечной деятельности; отравление концентрированными кислотами и щело­чами.

При отравлении кислотой внутрь дают молоко, по количеству в 100 раз большему, нежели было кислоты, а щелочи разбавляют в 60 раз фруктовым соком или раствором уксуса на 250 мл воды 30 мл 9%-ного уксуса);

в) снизить концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте путем обильного питья и вызывания рвоты, постановкой очистительной клизмы;

г) в срочном порядке восстановить нарушенные функции организма животного.

Почти все лекарственные средства, по оказанию помощи отравленному животному — антидоты, основаны на способности к взаимодействию противоядия с веществами, вызвавшими отравление. Например: нейтрализации щелочей кислотами и, наоборот, кислот щелочами; раствор марганцовки бледно-розового цвета окисляет яды органического происхождения, то есть переводит яд в неактивное состояние. Для поглощения яда необходимо также дать животному адсорбенты: карболен (активированный уголь), полифепан, мел, тальк, молоко, крепкий холодный чай и т. п. Чтобы уменьшить всасывание ядов, следует использовать обволакивающие средства: слизистые отвары геркулеса или риса, желательно с добавлением яичного белка или жира. Неоценимую помощь при отравлениях окажут препараты: «Антилипидный чай», «Хитозан» — в растворенном виде, «Спирулина» — в измельченном виде и «Холикан».

Симптоматическая терапия при отравлениях направлена на купирование отдельных симптомов. При неукротимой рвоте применяют метоклопрамид (церукал); при судорогах - реланиум; при тахикардии и одышке - глюкозу, гемодез, реополиглюкин; при олигурии и анурии - фуросемид, выполняют паранефральную новокаиновую блокаду; при кровотечениях - викасол, адреномиметики (мезатон); при нарушениях дыхания - кордиамин, камфору, лобелин, цититон; при симптомах сердечно-сосудистой недостаточности - коргликон, строфантин; при понижении температуры тела собаку согревают; при повышении до 40 градусов Цельсия - обливают холодной водой. В большинстве случаев для борьбы с экзотоксическим шоком показано введение плазмозамещающих растворов и глюкокортикоидов в шоковых дозах (10-30 мг/кг/сут. преднизолона, 5-10 мг/кг/сут. дексаметазона).
Яды, симптомы, лечение

Адреналин и адреномиметические средства. Клинические признаки: бледность кожи и слизистых оболочек, цианоз, тахикардия, расширение зрачков, судороги, сердечная аритмия, кома. Лечение: форсированный диурез, подкожно - бензогексоний 5 мг/кг, внутримышечно - пахикарпина гидройодид 2-3 мг/кг, аминазин 2-5 мг/кг, фентоламин 2-3 мг/кг.
Азинокс. См. празиквантел.
Азотнокислое серебро (ляпис). Симптомы: слизистая оболочка ротовой полости собаки приобретает серую или белую окраску; собака сидит сгорбившись, стонет; наблюдаются рвота белыми массами, которые быстро темнеют, и понос, при котором, каловые массы черного цвета. Могут отмечаться судороги тела или отдельных конечностей. Помощь: дать собаке раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 1/2 чайной ложки соли на 1 литр воды; в солевой раствор можно добавить мелкие кусочки льда; обильно дается молоко; ставится очистительно-лечебная клизма из молока. Срочная ветеринарная помощь.
Акродекс.. См. фосфорорганические соединения.
Амидопирин. Клинические признаки: рвота, одышка, тахикардия, снижение температуры тела, судороги, кома, агранулоцитоз, кровь в кале. Лечение: отменить препарат, внутрь - активированный уголь, солевые слабительные; форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутримышечно - витамин В1, при судорогах - диазепам.

Аминазин. Клинические признаки: раздражение в месте инъекции, угнетение, гипотермия, миорелаксация, возможна смерть. Первая помощь: промыть желудок, дать солевое слабительное. Если животное в сознании, напоить крепким теплым чаем. Лечение: отменить препарат, форсированный диурез, парентерально - кофеин, эфедрин.

Аминофиллин.
См. эуфиллин.

Амоксициллин.
Клинические признаки: кожная сыпь, рвота. Лечение: отменить препарат, парентерально - димедрол, мезатон, преднизолон.

Ампициллин. Клинические признаки: раздражение в месте инъекции, рвота, понос. Лечение: отменить препарат, парентерально - димедрол, мезатон, преднизолон.

Анабазин. Отравления у собак наблюдаются в летний период, в период обработки ягодных и овощных культур препаратами, содержащими анабазин. Отравления возникают у собаки, попавшей в зону обработки растений. Маслянистая жидкость хорошо удерживается на шерсти, лапах собаки. И когда животное начинает наводить чистоту на своем шерстяном покрове и лапах, отравление становится неминуемым.
Смерть собаки средних размеров вызывают даже 1-3 капли, попавшие в ее организм. Симптомы: собаку непрерывно рвет, она все время лежит, даже не пытается подняться. Сильное сердцебиение. Язык, слизистые губ, век синюшного цвета. Сознание быстро затемняется, собака перестает узнавать близких ей людей, не реагирует на кличку, лакомства. Смерть животного наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры. Первая помощь: обильное промывание желудка с активированным углем, затем солевое слабительное. Срочная помощь ветеринарного врача.

Анальгин, пирамидон, фенацитин. Симптомы: собаку тошнит, она вялая; зрачки расширены; дыхание затруднено, могут быть судороги; на коже живота возможно появление сыпи. Первая помощь: собаке надо дать холодную, но не ледяную воду с активированным углем, обильное количество молока, крепкий сладкий чай. См. амидопирин.

Анестезин.
Клинические признаки: цианоз кожи и слизистых оболочек, одышка, кома, гемоглобинурия, аллергические реакции. Лечение: форсированный диурез, внутривенно - 1-2 мл/кг 1% раствора метиленового синего в 10% растворе глюкозы; при аллергии - адреналин, димедрол, преднизолон.

Анилин (химический карандаш и пр.) Симптомы: у собаки быстро появляется рвота; она вялая; видимые кожные покровы живота, слизистые оболочки вначале бледные, затем серо-синие; зрачки расширены, дыхание затруднено; температура тела понижается на 1-2° С; мочеиспускание затруднено, часто в моче присутствует кровь; в тяжелых случаях отравления - судороги. Первая помощь: необходимо вынести собаку на свежий воздух; дать внутрь крепкий холодный чай, молоко; к голове прикладывать пузырь со льдом или холодный компресс. Срочная врачебная помощь.

Антипаразитарный ошейник.
В последнее время многие владельцы собак применяют в качестве средства, отпугивающего паразитов кожи: блох, вшей, клещей,- специальный ошейник. Этот антипаразитарный ошейник, выпускаемый в различных зарубежных странах, пропитан ядовитым веществом, содержащим фосфорорганическое соединение (например, 2,2 дихлорвинилдиметилфосфат).

После ношения антипаразитарного ошейника у некоторых собак отмечается картина отравления: собака делается вялой, аппетит пропадает, наблюдаются слюнотечение и рвота, походка становится неуверенной (шаткой). Также через 3-7 дней на шее собаки, в месте контакта ошейника с кожей, развивается сухая или мокнущая экзема. Животное испытывает беспокойство, расчесывает пораженные места. Необходимая помощь: освободить собаку от антипаразитарного ошейника и проконсультироваться у ветеринарного врача.
Антикоагулянты. Клинические признаки: кровоточивость множественная, гематурия, геморрагическая анемия. Лечение: форсированный диурез, внутримышечно повторно викасол, внутривенно кальция хлорид, внутримышечно кальция глюконат, внутривенно и внутрь аминокапроновая кислота (5 мл/кг 5% раствора).

При отравлении гепарином - внутривенно по 1 мл 1% раствора протамина сульфата на 100 ЕД введенного гепарина.

Антифриз. Антифриз имеет сладковатый вкус, из-за содержания в своем составе этиленгликоля. Именно сладковатый вкус может быть привлекательным для собак. Скрытый период от момента попадания в организм до момента проявления клинических признаков зависит от количества выпитого яда и может длиться от не­скольких минут до 4-х часов. Симптомы: рвота и понос, сильная утомляемость, вплоть до невозможности двигаться, сонливость, возможно появление судорог. Если развивается острая почечная недостаточность, то прекращается выделение мочи и общее состояние очень быстро ухудшается. Первая помощь: необходимо как можно быстрее вызвать рвоту, промыть желудок и кишечник слабым р-ром марганцовки. Внутрь:
1. Дать животному солевое слабительное.
2. «Антилипидный чай» — 1 пакетик на 200 мл воды.
3. Специфическим противоядием, в данном случае, будет этиловый (винный) спирт в дозе от 0,5 до 1 мг/кг. Предварительно его надо развести до 40% (водка), то есть 0,9-1,5 мл водки на 1 кг веса.
4. Немедленно обратиться к врачу!

Апоморфин. Рвотное средство, которое обычно вводится для возбуждения рвотного центра. Симптомы: собаку беспрерывно рвет, она испытывает слабость, из-за которой не может подняться. Первая помощь: напоить собаку теплым молоком, дать активированный уголь, согреть грелками и быстро доставить в ветеринарную лечебницу.

Аспирин. См. ацетилсалициловая кислота.

Ареколин. См. фосфорорганические соединения.

Атропин содержится в растениях семейства пасленовых (красавка, сонная одурь, белена, дурман). Атропин - сильное ядовитое вещество, которое действует на нервную систему собаки, вызывает двигательные и психические возбуждения, судороги тела и даже зрительные и слуховые галлюцинации. Отравление чаще всего наблюдается летом, когда владельцы выводят своих четвероногих друзей на лоно природы и, стараясь восполнить недостаток витаминов, варят кисели и отвары из листьев и плодов названных растений. Клинические признаки: тахикардия, реже брадикардия, повышение температуры, расширение зрачков, возбуждение, "ловля мух". Неотложная помощь: многократно промыть желудок водой, дать активированный уголь, слабительные средства. Напоить крепким сладким чаем, кофе. Необходима срочная врачебная помощь.
Лечение: препарат отменить, форсированный диурез, при отсутствии возбуждения - подкожно эфедрин, пилокарпин, прозерин, галантамин; при возбуждении - внутримышечно магния сульфат, аминазин, димедрол; при гипертермии - обливание водой, амидопирин.

Ацетилсалициловая кислота.
Клинические признаки: кровь в кале, кома. Лечение: препарат отменить, форсированный диурез, при кровотечениях - подкожно викасолн.

Барбитураты. Клинические признаки: кома, одышка, цианоз, брадикардия. Лечение: форсированный диурез, перитонеальный диализ, подкожно - камфора, кофеин, кордиамин, эфедрин каждые 3 часа; внутривенно - гемодез, внутримышечно - витамины В1, В6, В12.

Бария соединения. Клинические признаки: рвота, понос, брадикардия, экстрасистолия, одышка, цианоз, адинамия, судороги. Лечение: промывание желудка, внутрь - сульфат магния или натрия, форсированный диурез, внутривенно - тетацин-кальций и магния сульфат, глюкоза; внутримышечно и подкожно - кордиамин, сульфокамфокаин, витамины.

Бензин или другие летучие нефтепродукты. Если вы уверены, что животное проглотило не бо-лее чем 1 мл на 1 кг массы, то лечение можно не прооводить. Клинические признаки: возбуждение, затем угнетение, одышка, судороги, желтуха. Первая помощь: следует вызвать рвоту, дать выпить вазелиновое масло, а затем солевое слабительное (английская или карловарская соль).
Внутрь:
1. «Хитозан» от 1/2 до 2 капсул, 2—3 раза через 1 час.
2. «Антилипидный чай» - 1 пакетик на 200 мл воды, по необходимости повторить 2-3 раза. Лечение: промывание желудка; подкожно камфора, кордиамин, кофеин; внутривенно 5% раствор глюкозы, внутримышечно преднизолон, антибиотики.

Бензилпенициллин.
Клинические признаки: анафилактический шок (одышка, беспокойство, адинамия, цианоз), крапивница (волдыри на коже). Лечение: димедрол, преднизолон, мезатон, пенициллиназа по 500000 - 1000000 ед.

Белладонна (красавка). Как правило, причинами таких отравлений являются не случаи поедания животным растения, а использование в завышенных дозах препаратов, содержащих красавку (белладонну) - это свечи с белладонной, бесалол, беластезин и т.д. Симптомы: клинические признаки отравления появляются быстро и если доза препарата значительно превышена, то уже через 3-12 часов может наступить летальный исход. Симптомами отравления являются: очень характерное расширение зрачков с отсутствием их реакции на свет (сужение зрачка, при попадании света в глаза); сухость слизистой оболочки рта и глотки; охриплость голоса; жажда и затрудненное глотание; учащение пульса; возбуждение; могут быть судороги и рвота. Первая помощь: необходимо как можно скорее промыть желудок и кишечник.
Внутрь:
1. «Антилипидный чай» — 1 пакетик на 200 мл воды, после промывания желудка.2. Солевое слабительное (английская или карловар­ская соль).3. Карболен (активированный уголь) или полифепан.Обеспечить срочную ветеринарную помощь.
Бисептол. См. трибриссен.
Борная кислота. Клинические признаки: рвота, понос, обезвоживание, судороги. Первая помощь: собаку отпаивают молоком, жидким киселем из крахмала, дают жженую магнезию. Лечение: промывание желудка, форсированный диурез, внутривенно - 5% раствор натрия гидрокарбоната, глюкоза, гемодез; подкожно - атропин.

Бруфен. См. ибупрофен.

Бунамидин.
Клинические признаки: одышка, атаксия, рвота, понос, слабость, судороги, легочное кровотечение, возможна смерть. Лечение: форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутривенно глюкоза, гемодез; подкожно кофеин.

Бура. См. борная кислота.

Бутадион. Клинические признаки: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, рвота, кровь в кале, понос, возможна смерть. Лечение: препарат отменить, внутрь активированный уголь; форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутримышечно - викасол.

Вератрин (чемерица белая). Отравление часто возникает при мытье собак в растворе чемерицы с целью борьбы с блохами и другими паразитами кожи и шерсти.
Симптомы: слюнотечение, жажда, рвота, понос, могут быть судороги; слизистые оболочки глаз, губ бледные; процесс дыхания нарушен. Первая помощь: внутрь - раствор танина, крепкий чай, йодная вода (на 1 стакан прохладной воды - 2 капли йодной настойки).
Витамин D. Клинические признаки: рвота, вялость, адинамия, повышение температуры тела, гематурия, при тяжелом отравлении - судороги, при хроническом отравлении - остеопороз, дерматозы. Лечение: препарат отменить, перитонеальный диализ, преднизолон, витамины А и Е, внутрь - динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в дозе 20-50 мг/кг.

Газы и пары. Наибольшую опасность для собак представляют ядовитые газы и пары: хлора, брома, йода, фосгена, хлорпикрина, окислов азота, сернистого газа, азотной кислоты, окиси углерода (угарный газ), анилина, нитробензола, мышьяковистого водорода. Встречаются также отравления собак, вызванные выхлопными газами автомашин. Это происходит при дальних перевозках собак в закрытом кузове автомобиля с неисправной выхлопной системой. Легкий газ проникает через щели пола и при отсутствии надлежащей вентиляции кузова вызывает отравление у животных.
Симптомы: слезотечение, слюнотечение, чихание, приступообразный кашель, рвота с кровью, резкая одышка, видимые слизистые оболочки глаз, рта синюшные. Походка шаткая, неустойчивая. Необходимая помощь: как можно скорее удалить пострадавшую собаку из атмосферы ядовитых паров. Обильное промывание слизистых оболочек 2% раствором пищевой соды, приготовленным из расчета одна чайная ложка соды на один стакан воды. Внутрь любое противокашлевое лекарственное средство, при необходимости - искусственное дыхание.

Гексахлоран. См. хлорорганические средства.

Гексахлорофен. Клинические признаки: рвота, понос, слюнотечение, атаксия, судороги, признаки поражения печени и почек. Лечение: промывание желудка, форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутривенно - глюкоза и гемодез; парентерально - витамины Е, В6, С, преднизолон.

Гемодез. Клинические признаки: через несколько минут после введения краснеет кожа и слизистые оболочки, отекает морда, появляется кожный зуд. Лечение: введение препарата прекратить, внутримышечно - димедрол, преднизолон; подкожно адреналин.

Гентамицин. Клинические признаки: раздражение в месте инъекции, отеки губ, век, вульвы. Лечение: препарат отменить, внутримышечно - димедрол, преднизолон; подкожно адреналин.

Гепарин. См. антикоагулянты.

Гликозиды сердечные. Клинические признаки: рвота, понос, брадикардия, тахикардия, экстрасистолия, судороги. Лечение: препарат отменить, внутрь активированный уголь, препараты калия, подкожно атропин, внутривенно и внутримышечно унитиол.

Грибы ядовитые. Отравление возникает при скармливании собакам супов, сваренных из ядовитых грибов. Ядовитыми грибами для собак считаются: белая или бледная поганка, красный мухомор, ложный серо-желтый опенок, ложный белый гриб. Ядовитые грибы или их алкалоиды оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, т.е. практически на все жизненно важные органы собаки.
Симптомы: собаку постоянно тошнит, рвет, она стонет из-за болей в животе, понос обычно кровавый; повышенная жажда; температура тела понижается до 36°; пульс замедлен, еле улавливается; сознание при тяжелых состояниях затемненное; собака не узнает владельца, лежит, на кличку не реагирует. Первая помощь: промыть желудок водой или бледно-розовым раствором марганцовки; ввести в желудок активированный уголь; напоить крепким сладким чаем, кофе с молоком, затем внутрь залить касторовое масло от 1 чайной ложки до 100 граммов в зависимости от массы собаки; ненадолго прикладывать к голове холодный компресс, грелку с холодной водой или пузырь со льдом.

Декарис. См. левамизол.

Дексаметазон. Клинические признаки: полиурия, полидипсия, рвота, понос, кровь в кале, булимия. Лечение: препарат отменить.

Дертил. Клинические признаки: рвота, понос, слюнотечение, повышение температуры тела, одышка, возможна смерть. Лечение: промывание желудка, внутрь активированный уголь, натрия или магния сульфат; форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутривенно гемодез и 5% раствор глюкозы. Внутримышечно витамины В1, В6, Е, С.

Децис. См. пиретроиды.

Диазепам. Клинические признаки: угнетение, сонливость, слабость, аллергические реакции. Лечение: препарат отменить, форсированный диурез с маннитом, внутривенно глюкоза и гемодез, подкожно кофеин, кордиамин. При аллергических реакциях - адреналин, димедрол, преднизолон.

Диазинон. См. фосфорорганические соединения.

Дибром. См. фосфорорганические соединения.
Дигитоксин. См. гликозиды сердечные.
Дигоксин. См. гликозиды сердечные.
Дикумарин. См. антикоагулянты.

Димедрол. Клинические признаки: сонливость, мышечная слабость, тахикардия, гипотермия, возможны судороги, кома. Лечение: препарат отменить, форсированный диурез, перитонеальный диализ, подкожно - физостигмин, пилокарпин; при судорогах - диазепам.

Диметилфталат. См. спирт метиловый.

Динопрост. См. эстрофан.
Дитривет. См. трибриссен.

Дихлорофен. Клинические признаки: атаксия, адинамия, судороги, рвота, расширение зрачков, потеря аппетита, повышение температуры тела, возможна смерть. Лечение: промывание желудка, форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутривенно - глюкоза и гемодез; парентерально - витамины Е, В6, С, преднизолон.

Дихлофос. См. фосфорорганические соединения.

Диэтилкарбамазин. Клинические признаки: кожный зуд, слабость, рвота, желтуха, анафилактический шок, возможна смерть. Лечение: форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутривенно гемодез, полиглюкин, 5% раствор глюкозы; внутримышечно кордиамин, витамины.

Дронцит. См. празиквантел.
Дурсбан. См. фосфорорганические соединения.

Железа препараты. Клинические признаки: одышка, мышечная дрожь, судороги, угнетение. Лечение: препарат отменить, внутримышечно дефероксамин в дозе 20 мг/кг.

Железный купорос. Симптомы: рвота, понос (кал черного цвета); собака стонет из-за болей в животе.
Необходимая помощь: напоить собаку большим количеством молока, слизистыми отварами, яичным белком, растворами столовой соды из расчета на один стакан воды одна чайная ложка соды; дать слабительное средство.

Зоокумарин. См. антикоагулянты.

Ибупрофен. Клинические признаки: угнетение, кровь в кале, рвота, возможна смерть. Лечение: препарат отменить, внутрь активированный уголь и солевые слабительные, форсированный диурез, внутривенно глюкоза и реополиглюкин, внутримышечно викасол.

Ивомек. Избирательно чувствительны колли. Клинические признаки: адинамия, сонливость, мышечная слабость, повышение температуры тела, кома, возможна смерть. Лечение: форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутривенно гемодез, глюкоза; подкожно повторно физостигмин, галантамин, прозерин, стрихнин, кофеин, кордиамин; внутрь энцефабол, ноотропил.

Инсулин. Клинические признаки: слабость, повышенный аппетит, мышечная дрожь, судороги, кома. Лечение: форсированный диурез, внутривенно или подкожно 10-20% растворы глюкозы, подкожно адреналин, мезатон.

Йод (йодная настойка). Симптомы: обильное слюнотечение; рвота коричневыми, или синими массами (в зависимости от содержания в пище крахмала) ; понос; слизистая оболочка ротовой полости и язык бурого цвета, отечны; возможны кровотечения из носа; сыпь на животе, судороги.
Первая помощь: обильное промывание желудка водой, затем собаке дается молоко, активированный уголь, жидкий крахмальный клейстер, слизистые отвары. Лечение: внутрь 0,5% раствор натрия тиосульфата, форсированный диурез, внутрь слизистые вещества, белки куриных яиц и молоко; внутривенно глюкоза, подкожно атропин.

Канамицин. См. стрептомицин.
Каратэ. Cм. пиретроиды.

Карболовая кислота (креолин, лизол и др.). Отравление возникает при мытье собак с добавлением препаратов на основе карболовой кислоты в целях борьбы с паразитами кожи. Симптомы: при воздействии растворов высокой концентрации на теле образуются пузыри, язвы, экземы; при попадании ядовитого вещества внутрь - рвота, сужение зрачков, резкий упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела. Первая помощь. При поражениях кожи - наложить компрессы с нейтральными маслами: растительным, оливковым, вазелиновым; если яд попал внутрь - насильно дать собаке жженой магнезии, воды с кусочками льда, яичный белок, активированный уголь, слизистый отвар, глауберову соль ( 10 г соли на 200 г прохладной воды); согреть собаку. См. фенол.

Карбофос. Cм. фосфорорганические соединения.

Кетамин. Клинические признаки: угнетение, продолжительный наркоз, судороги, дыхательная и сердечная недостаточность, цианоз.
Лечение: форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутривенно глюкоза, гемодез; подкожно кофеин, кордиамин.

Коргликон. Cм. гликозиды сердечные.

Кофеин. Клинические признаки: сердцебиение, повышение температуры тела, возбуждение, судороги, затем кома, сердечная аритмия. Лечение: форсированный диурез, внутримышечно аминазин, дипразин.
Крезол. Cм. фенолы.

Ксикаин. Cм. лидокаин.

Ксилазин. Клинические признаки: угнетение, брадикардия, сердечная недостаточность, возможна смерть. Лечение: форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутривенно глюкоза, гемодез; подкожно кофеин, кордиамин
.
Клещевина (семена, жмыхи). Отравление развивается при скармливании собакам пищи с добавлением жмыхов, которые содержат сильноядовитое вещество - токсальбумин. Симптомы: через 3-8 часов после поедания ядовитого корма у собаки начинаются рвота, понос. Животное испытывает боли в животе, стонет. Необходимая помощь: промыть желудок водой, дать слабительные средства, согреть собаку грелками, укутать ее. Помощь ветеринарного врача обязательна.


Клинические признаки: одышка, отек легких, рвота, понос, возможна смерть. Лечение: форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутривенно глюкоза, гемодез; подкожно кофеин, кордиамин; внутримышечно витамины группы В.

Левомицетин. Клинические признаки: рвота, угнетение, атаксия, понос, возможна смерть. Лечение: препарат отменить, форсированный диурез, внутривенно гемодез, глюкоза; подкожно мезатон, внутримышечно или внутривенно преднизолон.

Лидокаин. Клинические признаки: отек морды и гортани, одышка, судороги, атаксия, мышечная дрожь.
Лечение: при судорогах - диазепам, при угнетении - эфедрин. Внутримышечно димедрол, преднизолон.

Линкомицин.. Клинические признаки: рвота, мягкий стул, понос, шок, возможна смерть. Лечение: препарат отменить, форсированный диурез, внутривенно гемодез, глюкоза; подкожно мезатон, внутримышечно или внутривенно преднизолон.

Локсуран. Cм. диэтилкарбамазин.

Марганцовокислый калий. Отравление у собак наблюдается при попадании внутрь кристаллов вещества или крепких растворов.
Симптомы: упадок сердечной деятельности, отек слизистой полости рта, гортани, боли в животе. Необходимая помощь: промыть желудок молоком, водой; ввести внутрь активированный уголь, яичный белок. При упадке сердечной деятельности дать собаке кордиамин - из расчета 5-40 капель на 1 чайную или столовую ложку воды в зависимости от массы тела. Помощь ветеринарного врача обязательна.

Мебендазол. Клинические признаки: желтуха, рвота, потеря аппетита, адинамия, возможна смерть. Лечение: препарат отменить, форсированный диурез, внутривенно гемодез, глюкоза; подкожно мезатон, внутримышечно или внутривенно преднизолон, сирепар, липоевую кислоту или липамид, витамины.
Мегестрол. Клинические признаки: потеря аппетита, извращенный аппетит, гидрометра, разрыв матки, депрессия, возможна смерть. Лечение: препарат отменить, форсированный диурез, внутривенно гемодез, глюкоза; подкожно атропин.

Меди соединения. Клинические признаки: рвота, понос, слюнотечение, адинамия, олигурия, гемоглобинурия, желтуха. Лечение: форсированный диурез, внутримышечно, внутривенно или внутрь унитиол, натрия тиосульфат; подкожно атропин, внутримышечно аминазин, димедрол, фуросемид; внутривенно глюкоза; антибиотики, витамины.

Мезатон. Cм. адреномиметические средства.

Мепробамат. Cм. аминазин.

Метальдегид входит в состав средств, предназначен­ных для борьбы с моллюсками. Кроме этого он выпускается в виде таблеток (сухой спирт), имеющих сладкий вкус. Метальдегид очень токсичен. Период от попадания яда в организм до появления клинических симптомов приблизительно от 30 минут до 8 часов. Но чаще всего уже через 30-60 минут начинаются: обильное слюнотечение, рвота и понос. Как правило, уже через 1—3 часа развиваются: парез зад­них конечностей (обездвиженность при сохранении чувствительности), судороги, нарастающая сонливость, повышение температуры. Появляется нисмагм (дрожание глазного яблока) и тризм (сокращение) жевательных мышц. Появление одышки и аритмии гово­рит о скором приближении летального исхода. Первая помощь: При отравлениях метальдегидом, особенно если он был съеден в виде таблеток «сухого спирта» очень важно промыть желудок и вызвать рвоту. Если в желудок попала таблетка «сухого спирта», то скрытый период может продлиться до 15 часов, так как ее части, при-липая к слизистой оболочке желудка, долго не раство-эяютея. Хороший эффект дает промывание желудка 5% раствором питьевой соды. Таким же раствором мож-но делать очистительные клизмы, так как часть ме-тальдегида выделяется с калом.- Дополнительно под-кожно и внутривенно вливать 5%-ную глюкозу, 0,9%-ный раствор натрия хлорида. Внутрь:
1. Активированный уголь — 1 таблетка в измельченном виде на 10 мл воды или полифепан, в количествах соответствующих размерам животного.
2. «Хитозан» — от 1/2 до 3 капсул, в растворенном виде, по необходимости.

Метанол. Cм. спирт метиловый.

Метронидазол. Клинические признаки: адинамия, слабость. Лечение: препарат отменить, форсированный диурез, внутривенно гемодез, глюкоза.
Мономицин. Cм. стрептомицин.

Мышьяк и его соединения. Отравление развивается в случае злоумышленного его применения или небрежного хранения и использования. Клинические признаки: рвота, понос, обезвоживание, судороги, гемоглобинурия, желтуха, олигурия, кома.
Отравление проявляется спустя 0,5-2 часа после попадания яда в организм собаки. Собака начинает тереть морду лапами, отмечаются бурные приступы рвоты, понос с каловыми массами цвета рисового отвара. Лай хриплый, переходящий в беззвучный. Собака с трудом передвигается, в основном лежит, наблюдаются судороги конечностей. Отравление заканчивается смертью, если помощь оказана с опозданием. Экстренная доврачебная помощь заключается в том, чтобы напоить собаку водой ( 250 г ) с добавлением одной чайной ложки столового уксуса или трех-четырех граммов лимонной кислоты, затем отпаивать собаку теплым молоком до появления рвоты. Срочно обратиться за ветеринарной помощью. Лечение: промывание желудка, внутрь активированный уголь, форсированный диурез, инфузионная терапия; внутрь, внутримышечно, внутривенно унитиол, тетацин-кальций; витамины группы В, преднизолон, мезатон, атропин; паранефральная новокаиновая блокада.

Нафталин. Симптомы: повышенная жажда, рвота; животное дрожит, возбуждено; возможен понос; в тяжелых случаях наблюдаются синюшность слизистых оболочек, непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала; в моче может быть кровь.
Необходимая помощь: обильное питье воды с бледно-розовым раствором марганцовки или активированным углем, через час - солевое слабительное Жиры и пищу, содержащую какие-либо жиры, давать собаке в течение суток категорически воспрещается.

Нафтизин. Cм. адреномиметические средства.
Нембутал. Cм. барбитураты.
Неодикумарин. Cм. антикоагулянты.
Неомицин. Cм. стрептомицин.
Неостигмин. Cм. фосфорорганические соединения.
Неоцидол. Cм. фосфорорганические соединения.

Никотин. Отравление обычно возникает у щенят при поедании окурков.
Симптомы: обильное слюнотечение, рвота; животное лежит, конечности дрожат или подергиваются; зрачки сужены, пульс замедленный. Необходимая помощь: промывание желудка водой, затем внутрь - активированный уголь, солевое слабительное.

Нилверм. Cм. левамизол.
Нитразепам. Cм. диазепам.

Нитраты и нитриты. Клинические признаки: рвота, запор, одышка, тахикардия, слабость, коллапс. Лечение: форсированный диурез, внутривенно 1-2 мл 1% раствора метиленового синего в 5%-ном растворе глюкозы на килограмм веса, внутримышечно - аскорбиновая кислота, витамин В12; подкожно кордиамин, кофеин, мезатон.

Нитрофураны. Клинические признаки: рвота, понос, угнетение, атаксия, парезы, гемолитическая анемия, олигурия, аллергические реакции. Лечение: препарат отменить, внутрь активированный уголь, форсированный диурез, внутривенно гемодез, глюкоза; подкожно мезатон, внутримышечно или внутривенно преднизолон; витамины В1, В6, В12, С.

Новокаин. Cм. лидокаин.
Норадреналин. Cм. адреномиметические средства.

Ориприм.
Cм. трибриссен.

Папортник мужской и его препараты. Отравление является результатом неумелого использования противоглистных лекарств. Симптомы: слюнотечение, рвота, понос с кровью, нарушение дыхания, повышение температуры тела.
Необходимая помощь: внутрь - активированный уголь, слизистые отвары; поместить собаку в затемненное помещение; согревание тела; молоко и другую пищу, содержащую жиры, в течение первых двух суток давать пострадавшей собаке категорически запрещается. Поить остуженным крепким сладким чаем.

Пестициды, или ядохимикаты.
Пестициды или ядохимикаты широко используются в садово-огородном и сельском хозяйстве для защиты культурных растений или в быту.
Пестициды делятся на:
инсектициды — средства борьбы с вредными насекомыми;
гербициды — средства для уничтожения сорной травы;
акарициды — средства для борьбы с клещами, питающимися растительным кормом;
нематоциды — ядохимикаты, служащие для уничтожения круглых червей в почве;
зооциды — средства для борьбы с животными и птицами с целью защиты урожая.
В настоящее время имеется уже несколько сот различных ядохимикатов на основе пестицидов. На дачных и приусадебных участках чаще всего применяют: фосфорорганические соединения — хлорофос, дихлофос, карбофос, метафос и другие; хлорорганические — гексахлоран, гектахлор и другие; ртутноорганические соединения — меркуран, гранозан и т. п.; препараты меди — медный купорос, бордосская жидкость. Используются также препараты хлора, железа, синильной кислоты. Все эти препараты изготовляются в самых разнообразных формах: эмульсии, порошков или дустов; водных и масляных растворов; паст; гранул.Все эти препараты являются ядами и по степени токсичности делятся на четыре группы. Первая группа наиболее токсична, а, следовательно, опасна для собак, кошек и человека. В нее входят препараты, которые, попав в организм даже в очень небольших количествах, вызывают сильное отравле­ние и гибель.Ко второй группе относятся высокотоксичные пестициды: гектахлор, метилмеркантофос и другие. Они также вызывают сильное отравление при попадании в организм животного, и приводят к гибели.К третьей группе относятся препараты, обладающие среднеядовитыми свойствами. Сюда относятся: гексахлоран, хлорофос и т. д. Четвертая группа - это пестициды, ядовитые только при попадании в организм больших количеств, такие как препараты меди, железа, серы и т. п.Наиболее опасными являются, естественно, пестициды первой и второй групп, поэтому и обращаться с ними необходимо всегда с особой осторожностью. Ядовитое воздействие таких ядохимикатов на организм зависит от многих причин. Чем лучше препарат расщепляется, тем он опаснее, в связи с повышением его содержания во вдыхаемом воздухе. С другой стороны повышение температуры воздуха делает все более летучим препарат. Не менее важным фактором является стойкость препарата, находящегося в почве, воде, на траве. Препараты, обладающие высокой стойкостью к разложению, попав в организм даже в небольшом количестве, могут надолго задержаться в нем и вызвать хроническое отравление. Несомненно, важно уделить должное внимание профилактике таких отравлений. Надо подчеркнуть, что работа с пестицидами, даже разрешенными к продаже населению, должна проводиться с соблюдением всех мер безопасности, независимо от того, происходит это на даче или дома. Необходимо не забывать, что все пестициды следует хранить в местах абсолютно недоступных для животных и детей. Причем порошкообразные вещества должны храниться в герметической посуде или наглухо завязанных пакетах. Перед обработкой помещения или дачного участка необходимо удалить в безопасное место всех животных. Продукты, воду, предметы снаряжения и под­стилки для сна также рекомендуется удалить из зоны обработки. Тара изпод ядохимикатов, после их использования, ни при каких обстоятельствах не может быть использована в быту вторично. Непосредственно пос­ле обработки помещений в них не следует приводить животное, сначала помещение необходимо проветрить и вымыть полы.<ик>Симптомы: Признаки отравления животного могут быть различными, но основная картина такова: животное трясет ушами, сидит, сгорбившись, забивается в темные углы, возможен понос с примесью крови, нередко отравление сопровождается подергиванием отдельных мышц тела. Первая помощь: Эта помощь должна быть оперативной и проводиться в зависимости от путей поступления яда в организм. Если пестицид попал через дыхательные пути (вдыхание аэрозоли или порошкообразного вещества), то животное необходимо немедленно вынести на свежий воздух или хорошо проветриваемое помещение. Осторожно поднести к носу ватку, смоченную в нашатыр­ном спирте, а если дыхание остановилось, попытаться восстановить его с помощью подергивания языка или искусственного дыхания.Если пестицид попал на шерстяной покров, то необходимо быстро смыть его холодной водой с мылом. Если зона попадания на шерстяной покров ограничен­ная, то чтобы не распространять яд, его необходимо сначала удалить куском ваты или тряпки, а затем об­мыть это место холодной водой с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 литр воды). Лишь после этого можно полностью выкупать животное. Если яд попал животному в глаза, то их необходимо тщательно промыть большим количеством раствора питьевой соды или борной кислоты (одна чайная лож­ка на один литр воды), или обычной проточной водой. При попадании пестицидов в желудочно-кишечный тракт животного необходимо срочно влить в рот пострадавшему бледно-розовый раствор марганцево-кислого калия. Если животное рвет, то эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы хорошенько промыть желудок, затем собаку поят водой с измельченным активированным углем, после чего дают солевое слабительное.
1.Активированный уголь в измельченном виде, из расчета 1 таблетка на 10 мл воды, в количестве, соответствующем массе тела.
2.Солевое слабительное (английская или карловар­ская соль).
3.Через 1 час «Хитозан» от 1/3 до 3 капсул, 1-2 раза, в растворенном виде.

Пищевые отравления. возникают у собак вследствие поедания продуктов, содержащих ядовитые вещества. Симптомы: жажда, рвота, понос, повышение температуры тела до 39,7-40° С. Необходимая помощь: дать собаке бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, активированный уголь, затем слабительное средство, поставить очистительную клизму из воды.

Пилокарпин. Cм. фосфорорганические соединения.

Пиперазин. Клинические признаки: парезы, параличи, возможна смерть. Лечение: препарат отменить, форсированный диурез, внутрь активированный уголь, подкожно прозерин, галантамин; внутривенно глюкоза, внутримышечно витамин В1; при судорогах - диазепам; при аллергии - димедрол, преднизолон, адреналин.

Пирантел. Клинические признаки: рвота. Лечение: препарат отменить.

Пиретроиды. Клинические признаки: угнетение, рвота, тахикардия. Лечение: форсированный диурез, внутривенно гемодез, глюкоза; подкожно мезатон, внутримышечно или внутривенно преднизолон.

Празиквантел. Клинические признаки: слабость, брадикардия, судороги, рвота, атаксия, раздражение в месте инъекции. Лечение: препарат отменить, форсированный диурез, внутривенно гемодез, глюкоза; подкожно мезатон, внутримышечно или внутривенно преднизолон.

Преднизолон. Клинические признаки: потеря аппетита, повышение аппетита, извращенный аппетит, анемия, адинамия, рвота, понос, полиурия, полидипсия. Лечение: препарат отменить, внутрь активированный уголь, солевые слабительные; при судорогах - диазепам.

Прозерин. Cм. фосфорорганические соединения.

Резорцин. Cм. фенолы.
Реланиум. Cм. диазепам.
Рометар. Cм. ксилазин.
Ромпун. Cм. ксилазин.

Ртути соединения. Клинические признаки: рвота, понос (иногда с кровью), слюнотечение, олигурия, полиурия, повышенная возбудимость. Лечение: внутрь активированный уголь, липоевую кислоту; форсированный диурез, внутримышечно, внутривенно и внутрь унитиол, тетацин-кальций, тиосульфат натрия; внутривенно глюкоза, внутримышечно витамины группы В, атропин.

Сатонин, или цитварное семя, - препарат, который употребляется для лечения аскаридоза. В случае его передозировки у собак наблюдаются угнетение дыхания и ослабление сердечной деятельности. Симптомы: рвота, понос, собака в основном лежит, отмечаются судороги передних и задних конечностей. Необходимая помощь: промывание желудка водой, солевое слабительное, очистительные клизмы, мочегонный чай. Врачебная консультация.

Селитра калийная (азотнокислый калий). Симптомы: понос, рвота, боли в животе; нарушение дыхания; сердечная недостаточность; возможны судороги. Необходимая помощь: промывать желудок раствором пищевой соды (одна чайная ложка на пол-литра воды), давать активированный уголь, спаивать воду с кусочками льда.

Свинцовое отравление. (свинцовой водой для примочек). Симптомы: рвота беловато-серыми массами, жажда, беловатая окраска слизистых оболочек ротовой полости; понос; кал вначале черного цвета, затем - кровянистого; дыхание тяжелое; пульс резко учащен; стоны из-за болей в животе; возможны судороги и затемнение сознания у собаки. Необходимая помощь: по возможности быстро промыть желудок водой или раствором пищевой соды (одна чайная ложка соды на один литр воды); обильно напоить собаку молоком, крепким сладким чаем, кофе с молоком, дать ей яичный белок.

Севин. Cм. фосфорорганические соединения.

Седуксен. Cм. диазепам.

Серебра нитрат. Клинические признаки: рвота, шоковое состояние. Лечение: промывание желудка 2% раствором натрия хлорида, внутрь слизистые вещества, активированный уголь.

Синкумар. Cм. антикоагулянты.

Скипидар. Клинические признаки: рвота с кровью, понос, слабость, возбуждение, судороги, кома, полиурия, олигурия. При парентеральном введении - асептические абсцессы. Лечение: промывание желудка, форсированный диурез, подкожно атропин, внутривенно глюкоза, при возбуждении и судорогах - диазепам.

Снотворные препараты. Симптомы: состояние сонливости, переходящее в глубокий сон; бледность слизистых оболочек; замедленное дыхание, слабый и редкий пульс; температура тела собаки понижается; слизистые оболочки ротовой полости и глаз бледные; дыхание замедленное и поверхностное; пульс еле прощупывается, редкий; в тяжелых случаях слизистые оболочки и язык синеют, собака впадает в бессознательное состояние. Необходимая помощь: по возможности промыть собаке желудок водой с активированным углем и напоить любым слабительным средством, затем крепким чаем или кофе (холодными); согреть животное, дать сердечное лекарство - 5-30 капель кордиамина (в зависимости от массы тела собаки).

Соланин (позеленевший или проросший картофель). Симптомы: рвота, понос; собака сидит сгорбившись или лежит, стонет; дыхание тяжелое, пульс неравномерный - аритмичный. Необходимая помощь: промывание желудка; слабительные, клизмы, кордиамин в каплях (5-30 капель в зависимости от массы тела); холодный крепкий чай, кофе. Чтобы предупредить подобные отравления, хранить картофель следует в недоступном для собак месте.

Спирт метиловый. Клинические признаки: рвота, возбуждение, слепота, тахикардия, брадикардия, судороги, кома, возможна смерть. Лечение: внутрь 30% раствор этилового спирта каждые 2 часа по 1 мл/кг, внутримышечно преднизолон или дексаметазон, витамин В1, аскорбиновая кислота, внутривенно глюкоза.

Спирт этиловый.
Клинические признаки: возбуждение, затем угнетение, рвота, кома. Лечение: подкожно атропин, кордиамин, внутривенно глюкоза с инсулином, внутримышечно витамины В1, В6, РР.

Стрептомицин. Клинические признаки: болезненность в месте инъекции, слабость, атаксия, нарушения слуха, аллергические реакции. Лечение: форсированный диурез, подкожно адреналин, внутримышечно димедрол, преднизолон; трансфузионная терапия.

Стрихнин. Симптомы - все мускулы тела собаки напряжены, периодически возникают судороги животное лежит, запрокинув голову назад, пульс слабый, но частый. Клинические признаки: тремор, возбуждение, судороги, возможна смерть.

Необходимая помощь промыть желудок водой с активированным углем, или раствором йодной воды (10 капель на 0,5 литра воды), или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Ни в коем случае не давать животному чай, кофе или другие возбуждающие средства. Лечение: для снятия судорог вводят гексенал, диазепам, ксилазин, кетамин; форсированный диурез, искусственная вентиляция легких.

Сулема (каломель). Симптомы - отечность всех слизистых оболочек с серовато-белым налетом, слюнотечение, возможна рвота с кровью, понос до 10 раз в сутки, кал зеленоватого цвета, температура тела резко понижена, пульс замедленный. Необходимая помощь по возможности промыть желудок водой с измельченным активированным углем, жженой магнезией, молоком со взбитым яичным белком, напоить собаку водой с кусочками льда, кордиамин внутрь 5-30 капель на чайную ложку воды (в зависимости от массы тела).

Сульфадимезин, стрептоцид (сульфаниламидные препараты). Симптомы: отказ от пищи, вялость, дрожь, рвота, собака усиленно чешется, температура тела несколько повышена; возможна желтуха. Клинические признаки: рвота, адинамия, цианоз, олигурия , аллергические реакции.Необходимая помощь прекратить давать собаке данное лекарство, применить масляное слабительное, напоить раствором столовой соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды. При посинении слизистых ротовой полости напоить собаку крепко заваренным, но остуженным чаем или кофе, дать кордиамин 5-30 капель (в зависимости от массы тела). Лечение: внутрь солевые слабительные; форсированный диурез одновременно с введением натрия гидрокарбоната, при цианозе - 1-2 мл/кг 1% раствора метиленового синего; внутримышечно димедрол, аскорбиновую кислоту, витамин В12; паранефральная новокаиновая блокада.

Тазепам. Cм. диазепам.

Таламонал. (фентанил + дроперидол). Клинические признаки: атаксия, адинамия, гипертермия, агрессия, судороги, брадикардия, тахикардия, сердечная недостаточность, одышка, нистагм, возможна смерть. Лечение: форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутривенно глюкоза, гемодез; подкожно мезатон, при судорогах - гексенал.

Тетрамизол. Cм. левамизол.

Тетрациклин. Клинические признаки: рвота. Лечение: препарат отменить, внутрь молоко, активированный уголь.

Тетраэтилсвинец.
Клинические признаки: угнетение, двусторонний конъюнктивит, потеря аппетита, пугливость, брадикардия, слюнотечение, рвота, буйство. Лечение: при попадании на кожу - смыть водой с мылом, при попадании в желудок - промывание растворами натрия сульфата (0,5%) и натрия гидрокарбоната (2%), внутрь солевые слабительные; форсированный диурез, внутривенно глюкоза, натрия тиосульфат; внутримышечно и внутрь унитиол, внутрь липоевую кислоту.

Тиопентал натрия. Клинические признаки: длительный наркоз, сердечная аритмия, одышка, отек легких, возможна смерть. Лечение: см. барбитураты.

Триамцинолон. Клинические признаки: полиурия, полидипсия, повышенный аппетит, рвота, депрессия, одышка, судороги. Лечение: препарат отменить.

Трибриссен. Клинические признаки: рвота, понос, потеря аппетита, желтуха, гепатит, двусторонний кератоконъюнктивит, раздражение в месте инъекции, сыпь, дерматит, гемолитическая анемия, апластическая анемия, полидипсия, полиартрит, судороги. Лечение: см. сульфаниламиды.

Трихопол. Cм. метронидазол.

Углерод четыреххлористый. Клинические признаки: атаксия, адинамия, рвота, болезненность печени, желтуха, геморрагический диатез, возбуждение, кома печеночная, олигурия, возможна смерть. Лечение: внутрь вазелиновое масло; форсированный диурез, перитонеальный диализ, внутримышечно витамин Е, унитиол, сирепар, тетацин-кальций; внутривенно или подкожно глюкоза, эссенциале; внутрь липоевая кислота.

Фенацетин. Клинические признаки: угнетение, судороги, цианоз, олигурия. Лечение: внутрь солевые слабительные, активированный уголь; при цианозе - внутривенно 1-2 мл/кг 1% раствора метиленового синего; при судорогах диазепам.

Фенобарбитал. Cм. барбитураты.

Фенолы. Клинические признаки: рвота, болезненный живот, снижение температуры, угнетение, олигурия, кома, судороги. Лечение: промывание желудка, внутрь активированный уголь, слизистые препараты; форсированный диурез, внутривенно натрия тиосульфат, внутримышечно витамины В1, В6, В12.

Фенотиазин. Клинические признаки: гемолитическая анемия, гемоглобинурия, рвота, понос, солнечный дерматит. Лечение: внутрь активированный уголь, солевые слабительные; форсированный диурез, внутривенно глюкоза, гемодез; внутримышечно преднизолон, витамин В12; при солнечном дерматите - местно глюкокортикостероиды и антисептики, избегать солнечного света.

Филиксан. Клинические признаки: рвота, понос, возбуждение, угнетение, судороги, возможна смерть. Лечение: промывание желудка, внутрь активированный уголь и солевые слабительные; форсированный диурез, подкожно атропин, кордиамин; внутримышечно метоклопрамид; внутривенно глюкоза, реополиглюкин.

Фосфорорганические соединения. Клинические признаки: сужение зрачков, атаксия, рвота, понос, мышечная дрожь, слюнотечение, одышка, брадикардия, гипотермия, возможна смерть. Лечение: внутрь вазелиновое масло, активированный уголь; форсированный диурез; подкожно повторно через каждые 4 часа атропин в дозе 1 мг/кг, при судорогах - аминазин, диазепам, магния сульфат (внутримышечно); внутримышечно дипироксим, преднизолон; переливание крови.

Фурагин, фурадонин, фуразолидон. Cм. нитрофураны.

Хлорорганические соединения. Клинические признаки: рвота, адинамия, гиперестезия, повышение температуры, судороги, парезы и параличи, кома; при попадании на кожу - дерматит. Лечение: промывание желудка, солевое слабительное, форсированный диурез с натрия гидрокарбонатом; препараты кальция, витамины Е, В1, В6, В12, С; при судорогах - диазепам.

Хлорофос. Cм. фосфорорганические соединения.

Хинин. Отравление хинином развивается у собак, когда во время дрессировки с целью отучения их от приема корма у посторонних лиц животным скармливают мясо или другую приманку, начиненную хинином. Симптомы: шаткая походка, возбуждение, переходящее в агрессивность, синюшность видимых слизистых оболочек губ, век. Животное перестает реагировать на кличку и команды из-за развившейся глухоты. Первая помощь обильное промывание желудка водой с активированным углем, внутрь слабительное средство, согревание тела грелками, укутывание. Помощь ветеринарного врача обязательна.

Холекальциферол. Cм. витамин D.

Шоколад. Почти все собаки очень любят шоколад, но употребление ими большого количества шоколада очень опасно из-за содержания в нем алкалоида теобромина. Для человека этот алкалоид совершенно не опасен, а у собак может вызвать отравление. Если маленькая собака (масса 2,5-5 кг) съест за один раз более 115 граммов молочного шоколада, то это может привести к ее гибели. Горький темный шоколад еще более токсичен, большая собака может умереть, съев его примерно 120 грамм. Симптомы. Признаки интоксикации появляются через несколь­ко часов после поедания опасного количества шокола­да: рвота и понос; сердцебиение (тахикардия); одыш ка, подергивание мышц; судороги. Первая помощь. При появлении первых признаков отравления необходимо как можно быстрее вызвать рвоту (1чайная ложка соли на 0,5 литра воды), дав животному необхо­димое количество вышеуказанного раствора. Если прошло более двух часов с момента поедания, Внутрь:
1.Активированный уголь или полифепан.
2.«Хитозан» от 1/3 до 3 капсул, в растворенном виде.
3. «Антилипидный чай» — 1 пакетик до 200 мл воды.
4. «Спирулина» от 1 до 3 таблеток, в измельченном виде.
Помните, что шоколад — не еда для собак! Храните шоколад и шоколадные конфеты в недоступном для собак месте.

Цефалексин. Клинические признаки: возбуждение, слюнотечение, одышка. Лечение: препарат отменить.

Цинка фосфид. Клинические признаки: рвота, угнетение, мышечная дрожь, понос, атаксия, понижение температуры, кома, запах чеснока от рвотных масс, возможна смерть. Лечение: промывание желудка, внутрь активированный уголь, солевые слабительные, 0,1% раствор медного купороса; внутривенно глюкоза и гемодез; кордиамин.

Циодрин. Cм. фосфорорганические соединения.

Элениум. Cм. диазепам.

Эргокальциферол. Cм. витамин D.

Эстрадиол. Клинические признаки: болезненность в месте инъекции, пиометра. Лечение: препарат отменить.

Эстрофан. Клинические признаки: рвота, понос, слюнотечение, мышечная дрожь. Лечение: подкожно атропин.

Этиленгликоль. Клинические признаки: жажда, рвота, понос, цианоз, возбуждение, повышение температуры, одышка, тахикардия, судороги, анурия, возможна смерть. Лечение: промывание желудка, солевое слабительное, форсированный диурез с натрия гидрокарбонатом, внутривенно и внутримышечно препараты кальция, этиловый спирт в виде 30% раствора внутрь и 5% раствора - внутривенно в дозе 1- 2 г этанола/кг/сут; при судорогах - внутримышечно магния сульфат.

Эуфиллин. Клинические признаки: рвота, потеря аппетита, полифагия, полиурия, полидипсия. Лечение: препарат отменить.

Эфедрин. Cм. адреномиметические средства.


Опасные растения в доме

Все щенки и котята любопытны от природы и пробуют на зуб все, что попадается им на глаза. Иногда этим грешат и вполне взрослые звери - от скуки, от нехватки витаминов (фолиевой кислоты) и просто для того, чтобы прочистить желудок. Некоторые хозяева и не догадываются, что многие распространенные растения могут вызвать недомогание у питомцев, а некоторые - серьезное отравление со смертельным исходом.

Эуфорбия (молочай). Очень опасен. Даже капелька сока ядовита и вызовет долго заживающие язвы на слизистых оболочках. Если сок попал в глаз - это приводит к воспалению, иногда - к временной слепоте. Если же зверь съел молочай, это приведет к сильной рвоте, поносу, судорогам и без врачебной помощи может закончиться печально.

Сингониум. Поедание листьев этой красивой, но ядовитой лианы ведет к рвоте, отеку языка и расстройству желудка.

Диффенбахия. Жжение языка, отеки и волдыри - как при ожоге. При попадании в глаза - сильный конъюнктивит (покраснение слизистой).

Калладиум.. Последствия поедания - отек гортани и языка. У животного затрудняется дыхание, течет слюна. Вредит работе почек.

Спатифиллум. Если зверь отведал красивых листочков, то вскоре будет мучиться от тошноты, слюнотечения и расстройства желудка.

Олеандр. Очень ядовит! У животного вызывает судороги, нарушение работы сердца. Все заканчивается очень печально.

Монстера. Тончайшие иголочки-ворсинки этого растения вызывают волдыри и сильное жжение языка, губ и горла.

Первая помощь при отравлении. Если вы заметили что-то неладное в поведении питомца - он трет лапой нос или глаза, из пасти течет пенная слюна, покраснели глаза, - меры надо принимать быстро! Осмотрите растения - есть ли на них покусы или царапины. Если да - промойте слизистые животного большим количеством проточной воды, внутрь постарайтесь дать активированного угля и воды. И - бегом к ветврачу!

Совет: переставьте опасные растения повыше - так, чтобы щенок не смог до них дотянуться. Ну а если в доме кошка - зелень придется убрать в ту комнату, куда мурка не заходит.