Сегодня мы поговорим с вами о гельминтах. Тема, конечно, не очень приятная, но куда же от нее денешься? Посудите сами: все об этих паразитах слышали. Все знают, что с ними надо бороться. Но… похоже, самим гельминтам это ничуть не мешает успешно жить и размножаться, да еще не где-нибудь, а в наших питомцах. Может, кое-кто из владельцев просто считает, что червячки, копошащиеся где-то в кишечнике собаки или кошки, не могут нанести серьезного вреда? Ничего подобного! Гельминтоз – серьезное заболевание. Дело в том, что паразиты поражают не только кишечник! Они ухитряются проникать в печень, легкие, сердце, глаза и даже мозг животного! Вы только представьте себе – червяк в сердце или мозге! Жуть! Особенно опасны гельминтозы для маленьких щенков и котят – в тяжелых случаях они могут привести к летальному исходу! И у кого-то еще повернется язык назвать эту мерзость «безобидными червячками»?

Гельминт – первый враг собак и кошек! А врагов нужно знать «в лицо», поэтому - ВНИМАНИЕ! Изучаем досье на злейших врагов!

Враг номер 1: нематоды (круглые черви)

Имеют удлиненную форму тела, которое в поперечном сечении представляет собой круг. Длина гельминтов колеблется от 0,6 мм до 18 см. В кишечнике собак чаще всего паразитируют 4 вида: токсокара (аскариды), токсаскарис, унцинария, анкилостома, дирофилярия.Токсокары - белые длинные изогнутые на конце гельминты. Паразитируют в тонком кишечнике, иногда в желчных ходах печени и поджелудочной железе. У кошек встречаются Toxocara cati (длина 3-10 см), у собак - Toxocara canis (5-18 см).
Токсокары, как и все круглые глисты собак и кошек, имеют простой цикл развития (без промежуточного хозяина). Из проглоченных яиц выходят личинки. Через стенки кишечника они проникают в кровь. Затем с кровотоком через сердце, легкие и бронхи снова попадают в ротовую полость. А после этого животное вторично проглатывает личинки с едой или слюной, они возвращаются в кишечник, где и развиваются во взрослых гельминтов.
Пути заражения: внутриутробно, на 42 день беременности (если мать страдает гельминтозом); с молоком матери; при заглатывании инвазионных яиц с пищей.
Унцинарии и анкилостомы - мелкие гельминты (1-2 сантиметра), паразитируют в тонком кишечнике. При сильной глистной инвазии наблюдается сильная потеря крови и развивается анемия. Заболевание может проходить в очень тяжелой форме.
Пути заражения: заглатывание личинок с пищей; внедрение личинок через неповрежденную(!) кожу.
Дирофилярии - довольно крупные гельминты длиной 12-30 см. Наиболее распространены D. Immitis и D. Repens.
Взрослые формы D. Immitis паразитируют в правом желудочке сердца, предсердии, легочной артерии.
Заражение происходит при укусах комаров. Когда кровосос кусает больную собаку, микрофилярии (личинки дирофилярий, находящиеся в крови) вместе с кровью попадают в его хоботок. И если после этого комар укусит здоровую собаку, личинки, естественно, попадут и в ее кровь. Затем они мигрируют в подкожные ткани и после двух линек перемещаются по сосудам в сердце, где из них вырастают взрослые гельминты. Весь процесс занимает несколько месяцев.
Симптомы: асцит (водянка), слабость, утомляемость, одышка, тахикардия, бледность слизистых оболочек. Заболевание часто приводит к гибели животного.
Второй вид, D. repens паразитирует в подкожной клетчатке. Поражается кожа головы, спины и конечностей (межпальцевое пространство). Места облысения краснеют, припухают, появляются пустулы, которые со временем превращаются в незаживающие язвы. Характерно также появление опухолевидных разрастаний в межпальцевом пространстве, на нижней части передних конечностей, в области молочной железы, на коже спины.

Враг номер два: ленточные гельминты или цестоды (плоские черви)
Цестоды - гельминты длиной от 0,1 до 300 см. Их лентовидное тело состоит из головки, шейки и цепи члеников (стробилы). Заболевания, возбудителями которых являются ленточные черви, называются цестодозами.
Цикл развития. Все цепни развиваются с участием двух хозяев - основного и промежуточного. Основным хозяином может быть собака, кошка и дикие хищники. Промежуточным - сельскохозяйственные животные, рыбы, человек и др.

Наиболее распространенные цестодозы:
Дифиллоботриоз. Возбудитель Diphullobothrium latum (лентец широкий), у собак достигает в длину 10м, у кошек до 1,5м. Паразитирует в тонком отделе кишечника. Животные заражаются при поедании сырой пресноводной рыбы (щука, окунь, налим). Лентецы травмируют стенку кишечника, ущемляя слизистую и вызывая воспаление, могут вызвать кишечную непроходимость.
Симптомы: извращение аппетита, угнетенное или возбужденное состояние. Со временем развивается злокачественная В12-дефицитная анемия.
Дипилидиоз. Вызывается цестодой Dipylidim caninum (огуречный цепень). Гельминт достигает длины 70 см при ширине 3мм. Паразитирует в тонком отделе кишечника кошек и собак. При сильной инвазии эти гельминты могут вызвать непроходимость кишечника.
Гельминты проникают в организм собаки при заглатывании блох и власоедов, в организме которых находятся личинки гельминтов. В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и отращивают тело (стробилу), состоящее из отдельных члеников. Членики червя, содержащие яйца, выделяются во внешнюю среду вместе с калом больного животного.
Симптомы: слюнотечение, тошнота, боли в животе, перианальный зуд, беспокойный сон.

Враг номер три: трематоды или сосальщики (плоские черви)
Описторхис - мелкий гельминт, паразитирующий в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Цикл развития включает промежуточного (пресноводные моллюски) и дополнительного (плотва, линь, карп, лещ) хозяина.
Больные животные выделяют с фекалиями яйца гельминтов. Попав в воду, они проходят несколько стадий развития и, в конце концов, проникают в мышцы рыб. Заражение животных (и человека!) происходит при поедании сырой, слабомороженой или вяленой рыбы.

Длительное воздействие трематод ведет к хроническому воспалению желчных и цирротическому перерождению печени.
Алярия - мелкая трематода (2.4 - 4.4 мм), паразитирующая в желудке и тонком кишечнике животных.
Развивается с участием промежуточного (пресноводные моллюски) и дополнительного (головастики и лягушки) хозяев.
Заражение происходит при поедании лягушек и головастиков или мяса и внутренних органов резервуарных хозяев (мелких хищников, питающихся лягушками).

Взрослые глисты травмируют слизистую стенку кишечника, вызывая воспалительные, дистрофические и атрофические процессы, а метацеркарии (личинки) во время миграции вызывают изменения во внутренних органах. Возможно нарушение пищеварения, у щенков могут возникать припадки по типу эпилептических.

Как видите, все гельминты – опасные противники. И с голыми руками против них не пойдешь. Что ж, пришло время вооружиться! Чем? – Ну, уж конечно, не винтовками и автоматами! Антигельминтики – вот наше главное оружие в борьбе с коварными паразитами!

Для лечения и профилактики гельминтозов существует множество эффективных комплексных препаратов.
Для лечения тяжелых случаев гельминтозов мы рекомендуем обращаться к ветеринарным врачам. А для профилактики мы рекомендуем воспользоваться проверенным и очень эффективным средством – препаратом "Дронтал Плюс" (Германия, Байер). Эти маленькие таблетки гарантированно избавят ваших питомцев от «захватчиков». И кроме того, они, в отличие от многих других, малотоксичны (то есть не вызывают побочных эффектов и интоксикации). Каждая таблетка препарата "Дронтал Плюс" рассчитана на 10 кг веса животного. Кроме того, для кошек фирма "Байер" выпускает специальный антгельминтик - "Дронтал для кошек". Дозировка этого препарата - 1 таблетка на 4 кг веса.

ЭТО ВАЖНО! Не забудьте через 10 дней дать животному еще одну дозу препарата. Дело в том, что яйца гельминтов очень стойкие и зачастую остаются в организме после проведения дегельминтизации. За 10 дней (к моменту второй обработки) из них уже появятся личинки, (не подозревающие, что после применения Дронтала созреть им уже не суждено…)

Для профилактики дирофиляриоза в теплое время года животных необходимо обрабатывать препаратами немецкой фирмы Байер: Адвантикс (отпугивает комаров) и Адвокат (уничтожает личинок - микрофилярий). Эти же препараты защитят ваших питомцев от эктопаразитов (блохи, клещи, власоеды и т.п.) и эндопаразитов (все виды круглых гельминтов). Препараты применяются с интервалом в 2-3 дня.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ РЕГУЛЯРНО (раз в сезон) ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ СВОИМ ПИТОМЦАМ!

Источник: dog-channel.tv