ДВИЖЕНИЯ..........Ерусалимский Е. Л.
Движения собаки чрезвычайно важны для оценки собаки, т.к. они позволяют выяснить:
насколько слаженно взаимодействуют между собой стати собаки;
каков ее темперамент;
насколько хорошо выдерживает сложение собаки испытание на прочность при различных аллюрах;
насколько хорошо выражены в движении углы ее конечностей;
насколько правилен постав конечностей в движении;
каковы толчок, размах и баланс ее движений;
насколько легки, свободны и продуктивны ее движения;
насколько вынослива собака;
каково ее физическое развитие;
насколько типичен для породы стиль ее движений.
Очевидно, что по всем этим позициям эксперт не может охарактеризовать собаку, если он оценивает ее только в стойке. Отсюда вытекает важность роли движений собаки при определении ее окончательной оценки.
К сожалению, нередко встречаются эксперты, которые осматривают собаку в движении формально и неполно, зато подолгу заставляют ее демонстрироваться в напряженной стойке, от которой и отталкиваются в своих выводах.
Такой подход является ошибочным. Так хороший хэндлер может ввести в заблуждение эксперта, привыкшего судить собаку в стойке: умелыми действиями он способен из собаки со средними данными вылепить в стойке выдающийся образец породы.
Однако никакой хэндлер не властен над дефектами собаки, проявляющимися в свободном движении вследствие погрешностей анатомии или темперамента. Нередко мы бываем свидетелями того, как собаку, поразившую нас в стойке красотой силуэта, мы не можем узнать во время движений, когда внезапно, утрачивая свои замечательные качества, она превращается в посредственность, и иллюзия совершенства уступает место грустной реальности, а наши восторги сменяются откровенным огорчением.
Встречается и иная ситуация, когда хэндлер от недостатка скорости, роста, сил или просто опыта не может хорошо показать классную собаку в движении. В результате собака, имея отличные данные и природную стойку, не в состоянии реализовать их в движении и выглядит порой карикатурой на самое себя.
В то же время попадаются собаки, привлекающие к себе внимание собранностью и балансом в движении, в стойке же они неожиданно теряют эти преимущества и столь же неожиданно демонстрируют серьезные дефекты экстерьера.
Поэтому подчеркнем еще раз: экспертизу собаки надо производить по совокупности впечатлений от ее стойки и движений, и на высокие оценки могут претендовать только те собаки, достоинства которых стабильно проявляются как в статике, так и в динамике.
Движения собак различается аллюрами, к которым относятся: шаг, рысь, галоп и карьер.
ШАГ .... является самым медленным аллюром, при котором тело собаки продвигается вперед за счет небольших толчков чередующихся задних конечностей и незначительного поочередного выброса передних конечностей, фазовый сдвиг которых относительно задних конечностей может быть любым. При шаге тело собаки никогда не теряет опоры.
При шаге тело собаки никогда не теряет опоры
РЫСЬ... представляет собой разновидность бега, от неспешного до весьма быстрого, когда собака систематически выводит свое тело из состояния равновесия за счет эластичных толчков чередующихся задних конечностей. Рысь считается нормальной (рис. 72), если в движении поочередно участвуют диагональные конечности, и аномальной (иноходью) (рис. 73, 74), если движение собаки происходит посредством боковой качки, когда односторонние конечности перемещаются в одной фазе. В большинстве пород собак иноходь считается порочным аллюром, хотя в отдельных породах она может рассматриваться как норма (например, у фила-бразилейро или бобтейла).
Нормальная рысь В движении поочередно участвуют диагональные конечности
Иноходь Односторонние конечности перемещаются в одной фазе
В отдельных породах собак. иноходь может рассматриваться как норма
ГАЛОП и КАРЬЕР... представляют собой варианты очень быстрого бега, когда собака стремительно продвигается вперед за счет резких скачков (прыжков), в результате одновременного мощного отталкивания обеими задними конечностями с последующим резким сгибанием и разгибанием поясницы и спины и резким выносом вперед головы, шеи и передних конечностей. Карьер является аллюром наивысшей скорости (до 60 км/час) и отличается от галопа тем, что в момент приземления задние конечности опережают передние.
Все разновидности бега отличает один общий признак – наличие регулярных стадий зависания тела собаки над поверхностью.
* * *
Рассмотрим подробно образование разновидностей бега и начнем с рыси, т.к. движения собак в ринге оценивают, как правило, на рыси.
Рассмотрим подробнее этот аллюр. Рысь подразделяется на три разновидности:
рысь бросками
ускоренную рысь;
стелющуюся рысь.
Рысь бросками... осуществляется за счет ОДНОВРЕМЕННОЙ работы диагональных конечностей, которая происходит следующим образом. Поочередными толчками задних конечностей тело собаки выбрасывается вперед и вверх и, будучи лишенным опоры, периодически зависает над землей на короткие промежутки времени. При этом разные пары односторонних конечностей поочередно находятся в различных противофазах: в то время, когда углы конечностей одной стороны оказываются раскрытыми, конечности другой – сходятся под туловищем собаки.
Продвижение собаки определяется:
·силой толчка задних конечностей, зависящего от выраженности их углов, качества мускулатуры и связок;
·вымахом передних конечностей, зависящим от угла плеча и длины предплечья;
·балансом углов передних и задних конечностей, зависящим от их соответствия друг другу.
Чем сильнее отталкивается и «отмахивается» назад задняя конечность, тем адекватно дальше «вымахивается» вперед односторонняя передняя конечность, стремясь вернуть собаке утраченное ею равновесие, и тем большим становится в целом размах ее конечностей.
Важно заметить, что для продвижения без потерь шаги передних и задних конечностей должны быть равны по длине.
После стадии полета собака одновременно приземляется на другую заднюю конечность и диагональную ей переднюю. Возникает неустойчивое равновесие, из которого собаку выводит новый толчок приземлившейся задней ноги, и описанная схема повторяется вновь.
Рис. 75. Рысь бросками осуществляется за счет ОДНОВРЕМЕННОЙ работы диагональных конечностей
Очевидно, что укорочение груди при сохранении формата влечет за собой удлинение поясницы, т.е. увеличивает некомпактность собаки. Однако до тех пор, пока не было определено, какой должна быть длина поясницы в норме, разговор о ее отклонении от нормы, в частности удлиненности, не имел под собой твердой почвы, т.к. носил субъективный характер.
Принципом 2:1:1 впервые введена норма короткости (длины) поясницы как критерий оценки компактности собаки. Поэтому ПРИНЦИП 2:1:1 мы можем трактовать как ПРИНЦИП КОМПАКТНОСТИ СОБАКИ, а ДЛИНУ ПОЯСНИЦЫ – как МЕРУ ее КОМПАКТНОСТИ.
Следует заметить, что поясница собаки НЕ БЫВАЕТ КОРОЧЕ СВОЕЙ НОРМЫ, т.е. длина ее не может быть меньше 1/4 длины линии верха собаки.
Таким образом, короткая поясница является в то же время предельно короткой. Это утверждение имеет под собой статистическую основу и, кроме того, отвечает одному из принципов, являющемуся формообразующим для гармонии собаки (об этом дальше в соответствующей главе). Дальнейшее укорочение поясницы может быть вызвано только патологией развития собаки (рахитом, травмой).
Чем же опасно удлинение поясницы, т.е. утрата собакой компактности?
Удлинение поясницы, сопровождающееся укорочением груди, делает уязвимой спину. Действительно, длинная поясница колеблется при передаче толчков сильней, чем короткая, вынуждая и спину колебаться сильней. Спина же, будучи в своей задней части подвижной опорой, не выдерживает нагрузки, увеличивающейся по мере возрастания амплитуды колебаний, и начинает постепенно проседать. Этот процесс со временем усиливается и распространяется на всю область спины. Так возникает проблема мягкой спины (рис. 91).
Кроме того, как будет показано дальше, удлинение поясницы приводит к появлению иноходи – порочного бега за счет боковой качки. Заканчивая анализ постулата № 1,
дадим практические рекомендации заводчикам и предложим им в первую очередь вести селекцию по длине спины = половине линии верха, даже если поначалу пропорции поясницы и крестца неточны, и только, во-вторых, «налаживать» правильную пропорцию поясничного и крестцового отделов.
Практика показывает, что тенденция поясницы к удлинению упорна, т.к. является проявлением рецессивного признака и изжить ее можно только путем бескомпромиссной селекции по «длинной» спине.
Самый короткий путь к правильной «композиции» верха собаки лежит через использование кобелей-производителей только с пропорцией 2:1:1 или за неимением таких на первом этапе – с пропорцией 21+х)1-х) при малых значениях «х». Кобелей с длиной спины, меньшей 2-х относительных единиц, как производителей использовать не следует.
Рис. 91. Удлинение поясницы, сопровождающееся укорочением груди, делает уязвимой спину. Длинная поясница колеблется при передаче толчков сильней, чем короткая, вынуждая и спину колебаться сильней. Спина же, будучи в своей задней части подвижной опорой, не выдерживает нагрузки, увеличивающейся по мере возрастания амплитуды колебаний, и начинает постепенно проседать. Этот процесс со временем усиливается и распространяется на всю область спины. Так возникает проблема мягкой спины
Рысью бросками чаще других передвигаются собаки с коротким туловищем, такие как высоконогие терьеры, доберманы и подобные им собаки. Действительно, на рыси бросками собаки продвигаются не только вперед, но и в значительной мере вверх. Таким образом, немалая часть их энергии тратится на работу по подъему центра тяжести, утомительную для собаки.
В этой связи становится понятным, почему высоконогим коротким собакам легче поднять высоко расположенный центр тяжести, чем собакам растянутым и более приземистым, у которых центр тяжести расположен низко и которые к тому же весят относительно больше. Кроме того, толчок у коротких собак направлен вверх в большей мере, чем у собак растянутых, в силу более выпрямленных углов конечностей. Но даже короткие и высоконогие собаки, двигаясь по мягкому грунту или по пересеченной местности, когда работа по подъему центра тяжести увеличивается, переходят на галоп.
Длительная рысь бросками не свойственна коротким высоконогим собакам-спринтерам: она не может обеспечить им большой скорости в связи с довольно умеренными углами конечностей. Галоп для них – естественный аллюр, т.к. высокое положение центра тяжести делает их равновесие относительно неустойчивым, и даже при небольших толчках задних конечностей они легко срываются в галоп. Умеренные углы конечностей и более отвесные пясти, свойственные коротким высоконогим собакам, также располагают к галопу:
на резкое раскрытие таких углов собака затрачивает гораздо меньше сил, чем если бы они были выражены значительно;
отталкивание при более отвесных пястях происходит более эффективно, чем при наклонных.
Ускоренная рысь
Задняя нога ставится сбоку от односторонней передней и первой начинает движение
Такая рысь (рис. 76) образуется, если диагональные конечности работают НЕОДНОВРЕМЕННО. Первой движение начинает задняя нога, и на некоторое время, прежде чем совершить толчок, она принимает на себя значительную часть тяжести тела, поддерживая и одновременно продвигая его вперед.
И только в момент приземления односторонней передней ноги ее поддержка облегчается. Этой рысью передвигаются обычно низкопередые собаки, а также короткие собаки с излишними углами задних конечностей, шаг которых длиннее шага передних.
Экономичной эта рысь не является, т.к. большую нагрузку несут и задние конечности в силу несвойственной им функции, и передние, на разгибание отягощенных суставов которых затрачиваются чрезмерные усилия.
Выдвигая заднюю конечность несколько раньше, такая собака вынуждена ставить ее сбоку односторонней передней конечности, что заставляет ее бежать боком – отклонение в сторону от направления движения собаки дополнительно уменьшает продуктивность ее движений.Ускоренная рысь характерна для больших молоссов, которые нередко предпочитают ей менее утомительную иноходь, поскольку передние конечности в этом случае не создают помех задним.
Стелющаяся рысь
Эта рысь возникает при НЕОДНОВРЕМЕННОМ движении диагональных конечностей. В данном случае ТОЛЧОК ЗАДНЕЙ конечности ОПЕРЕЖАЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕМ ОДНОСТОРОННЕЙ ПЕРЕДНЕЙ конечности, В СЛЕД которой по окончании стадии зависания и ставится эта задняя нога
Эта рысь возникает также при НЕОДНОВРЕМЕННОМ движении диагональных конечностей. Но в данном случае ТОЛЧОК ЗАДНЕЙ конечности ОПЕРЕЖАЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕМ ОДНОСТОРОННЕЙ ПЕРЕДНЕЙ конечности, В СЛЕД которой по окончании стадии зависания и ставится эта задняя нога.
Толчком другой задней ноги, перенесенной В СЛЕД односторонней ей передней, тело собаки вновь продвигается вперед и приподнимается в воздух ПОСЛЕ того, как эта передняя нога ПРЕДВАРИТЕЛЬНО выносится вперед, едва исходно выброшенная передняя нога касается поверхности.
Важным является то обстоятельство, что приземление собаки на передние конечности при этом аллюре происходит раньше, чем на диагональные им задние, вследствие опережающего выноса передних.
Благодаря этому ПОЛОЖЕНИЕ ЗАДНЕЙ КОНЕЧНОСТИ НА СТАДИИ ПОДПИРАНИЯ ЕЮ ТЕЛА СОБАКИ ОБЛЕГЧАЕТСЯ, т.к. значительная часть веса собаки оказывается уже переложенной к этому времени на диагональную переднюю конечность. ОБЛЕГЧАЕТСЯ и ТОЛЧОК ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, т.к. центр тяжести, значительно смещаясь вперед ЗА СЧЕТ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ВЫНОСА ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, существенно уменьшает часть веса, приходящуюся на заднюю часть собаки. Собака, передвигающаяся такой рысью, легко и быстро покрывает пространство и как бы стелется по земле.
Стелющаяся рысь является наиболее продуктивной:
конечности собаки движутся строго в плоскостях, параллельных ее продольной оси, оптимизируя поступательный характер движения;
задние конечности, находясь в стадии поддержки, несут уменьшенную нагрузку и дольше не устают;
толчок задних конечностей облегчен предварительным смещением центра тяжести вперед за счет опережающего выноса передних конечностей;
тело собаки движется низко над землей, и работа по подъему центра тяжести сведена к минимуму.
Стелющаяся рысь отличается быстротой, мягкостью и ровностью, она типична для волка и лисицы, оставляющих два, а не четыре следа.
Домашние собаки, однако, редко передвигаются стелющейся рысью в чистом виде, они все же выносят заднюю конечность несколько по косой, ставя ее несколько сзади и сбоку следа передней, и оставляют четыре следа. Вызвано это тем обстоятельством, что шаг их передних конечностей короче шага задних. Этот дефект проявляется вследствие ошибки селекционеров, которые, преувеличивая значение углов задних конечностей, недооценивают значение угла плеча и в, частности, угла наклона и длины лопаток. Стелющейся рысью склонны передвигаться умеренно растянутые овчарки, маламуты и хаски, обладающие выраженными углами задних конечностей.
Карьер
Как уже было сказано, карьер является самым быстрым аллюром и представляет собой серию громадных последовательных скачков (прыжков). После резкого толчка обеих задних конечностей собака выбрасывает вперед обе передние конечности, приземляясь на них поочередно. В это время туловище собаки, пролетевшей вперед, резко сгибается в пояснице. Передние ноги, осуществляя поддержку в момент падения собаки, уходят по инерции назад под собаку и в крайнем косом положении продолжают выполнять функцию поддержки (рис. 78).
Карьер
Происшедшее резкое сгибание поясницы и спины заставляет собаку одновременно выбросить задние конечности впереди передних. В этот момент задние конечности расставлены шире передних и расположены одна впереди другой. Резким разгибанием спины и поясницы в сочетании с мощным толчком задних конечностей собака отрывает тело от земли, с тем, чтобы совершить новый прыжок по уже описанной схеме...
Галоп
Похож на карьер тем, что он также представляет собой серию больших последовательных прыжков. Отличие же состоит в меньшем сгибании спины и поясницы, а также в том, что задние конечности не опережают передние в момент приземления (рис. 79).
В силу меньшей инерции передние конечности не занимают такое крайнее косое положение, как при карьере. И новый прыжок начинается с их резкого отталкивания от земли, после чего уже следует толчок задних конечностей, и все повторяется. Как уже отмечалось, галоп свойствен собакам квадратного формата.
Отредактировано Домовёнок (2011-07-05 15:12:04)