Иммунитет собаки.
Инфекционное заболевание – болезнь, которая не только вызвана, но и поддерживается присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента (возбудителя).
Собака подвержена многим заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные: чума, бешенство, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз. Именно от этих болезней погибает большинство собак в возрасте до одного года.
Признаки болезни проявляются в поведении собаки. Это потеря аппетита, рвота, понос, желание укрыться в темном месте, потеря интереса к играм и прогулкам. Заболевания сопровождаются повышенной температурой тела (выше 39 С°). При длительном недомогании собака меняется внешне: худеет, шерсть теряет блеск, становится взъерошенной, движение шаткие, нередко наблюдаются истечения из носа и глаз.
Некоторые болезни (лептоспироз, бешенство) могут передаваться людям, поэтому личная гигиена и чистота очень важны.
Болезнетворные микробы попадают в организм собаки различными путями: через поврежденные наружные покровы – кожу, слизистые оболочки, в пищеварительный тракт – с кормом, питьем, при облизывании других животных и предметов, через дыхательные пути – при обнюхивании фекалии и меток других животных. Очень большой риск заражения присутствует при нахождении в больших скоплениях собак (выставки, посещение ветеринарных клиник, птичьих рынков и т.д.), а так же нахождение рядом с больными или только что переболевшими особями.
Для домашних животных весенний период самый тяжелый, потому что весной, значительно возрастает интенсивность циркуляции многочисленных инфекций. Защиту собак от бактерий и вирусов обеспечивает иммунитет.
Иммунитет – биологический механизм самозащиты организма от любых чужеродных веществ.
Различают насколько видов приобретения иммунитета.
Врожденный: видовой признак, передающийся по наследству. Давно замечено, что разные породы проявляют неодинаковый наследственный иммунитет, то есть передающуюся по наследству невосприимчивость к инфекционным болезням. Например, терьеры редко ими заболевают, а вот доберман и ротвейлер более чувствительные.
Приобретенный:
а) Вакцинация щенков – введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни. Обычно щенки прививаются комплексными прививками, называемые DHLPPC, которые обеспечивают защиту против чумы (D), гепатита (Н), лептоспироза (L), легочной инфекции (Р), энтерита (Р) и коронавирусной инфекции (С). Но, ни одна вакцина не может быть на 100% эффективна.
Защитные антитела, получаемые щенком от матери, являются главным препятствием для выработки после прививки полного иммунитета. То, что полностью защищает щенка в первые часы и дни после его рождения, впоследствии препятствует выработки достаточного уровня иммунитета у двух – трех месячного щенка. Поэтому при общепринятой системе вакцинации, необходимо делать ревакцинацию примерно через 2-3 недели после первой прививки.
б) Перенесение заболевания. В том случае, если животное переболеет вирусным заболеванием, у него вырабатывается стойкий иммунитет к данному возбудителю болезни. Взрослые особи, переболевшие вирусными инфекциями, передают более сильный иммунитет своему потомству к этим вирусам.
Иммунитет понижается при плохом кормлении, гельминтозах (глисты), стрессах, транспортировках, переохлаждениях, щенки становятся более восприимчивы в первые десять дней посте вакцинации.
У породистых животных естественный отбор заменен искусственным, следовательно, у породистых собак иммунитет более слабый. Например, у колли и кокер-спаниелей нередко встречается врожденное нарушение выделения в кровь из костного мозга иммунокопетентных клеток. У доберманов, ирландских сеттеров и немецких овчарок наблюдается недостаточная бактерицидная активность нейтрофильных лейкоцитов. У бассетов и бультерьеров описана недостаточность Т и В клеточного иммунитета.
ИМУННАЯ СИСТЕМА. Нормальная работа иммунной системы поддерживается двумя клеточными системами, в которых участвуют лимфоциты – клетки, вырабатываемые первичными органами: костный мозг, тимус и щитовидная железа, или вторичными лимфатическими органами – селезенкой и лимфатическими узлами.
Они образуют циркулирующую иммунную систему – производную от В – лимфоцитов (вырабатываются костным мозгом) и клеточную иммунную систему, производную от Т-лимфоцитов (вырабатываются щитовидной железой).
В лимфоциты – клетки, вырабатывающие антитела, называемые иммуноглобулинами, способные обезвреживать возбудителей инфекции.
Т лимфоциты – клетки, отвечающие за реакции отторжения инородных клеток и повышенную чувствительность к ним.
В клеточный иммунитет включаются циркулирующие в организме антитела или иммуноглобулины. Они обеспечивают механизм защиты организма от болезней у здоровых собак, но могут стать гипер - или гипоактивными при различных заболеваниях.
Гиперактивные уровни иммуноглобулинов могут возникнуть двумя способами: а) острая реакция на болезнь в виде острого воспаления. б) хронически – при собственных иммунных болезнях, хронических инфекциях и определенных видах рака.
Гипоактивные уровни иммуноглобулинов могут быть результатом наследственных заболеваний, или следствием дефицита иммунной системы, связанного с хроническими, вирусными, бактериальными или паразитарными инфекциями, раковыми образованиями, недоеданием, старением, приемом лекарств, беременностью, стрессами и т.д.
Т клеточный иммунитет является механизмом, в котором Т лимфоциты выступают как исполнительные элементы иммунной системы и могут рассматриваться как вспомогательные, цитотоксические и супрессорные клетки, выполняющие соответствующие этим названиям функции.
Вспомогательные клетки – координируют иммунную систему.
Цитотоксические – удаляют вирус – инфицированные клетки из организма.
Супрессорные – отвечают за ослабление иммунной реакции, когда оно становится сверхактивной или выходит из-под контроля.
Гиперактивные клеточные реакции вызывают иммунные болезни, а гипоактивные – подавленность иммунитета и его неэффективность.
Терапия вирусных заболеваний: коррекция и поддержание иммунитета, восстановление защитных барьеров слизистых, борьба с вирусами, профилактика вторичных инфекций, правильная диета, сбалансирование микро- макро элементов и витаминов. Надежное средство лечения и краткосрочной профилактики это сыворотки и иммуноглобулины. Сыворотка эффективна на начальных стадиях заболевания (1 – 3 дня).
Отредактировано Домовёнок (2011-07-20 09:09:08)