Такой вопрос. Попробую понятно написать свою мысль))
Любят заводчики делать инбридинг на какого то предка..типа чем больше он встречается в родословной собаки..тем больше шансов получить желаемое.И часто не обращают внимание, что собаки которые используются для этого по фенотипу отличаются от нужного предка.Но ведь тогда инбридинг не работает?
Еще раз..об инбридинге
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться12011-08-10 10:28:12
Поделиться22011-08-10 11:14:22
Ирина, вот тут может кое-какой ответ есть
Инбридинг
Поделиться32011-08-10 11:22:38
Эва
Супер статья..понятная очень! Спасибо ..и там я нашла ответ на вопрос.
2. Для осуществления инбридинга пригодны любые потомки известного производителя.
К сожалению, нет! Каждая собака имеет двойной набор генов, полученный от родителей, а те получили его от своих родителей и т.д. Поэтому любой щенок имеет шанс, образно говоря, получить одни гены от деда, другие – от матери, а третьи – от одной из прабабок, т.к. генный набор каждой собаки строго индивидуален и более-менее отличен от однопометников.
Задумав сделать инбридинг на какую-либо очень великую собаку и имея в своем распоряжении ее внуков и правнуков (т.е. потомков 2-3-й генерации), можно ошибиться и выбрать для инбридинга среди них такую, которая несет в генотипе минимум генов своей известной родоначальницы, к тому же, сильно разбавленный «посторонними примесями».
И ценность такого, с позволения сказать, инбридинга, будет близка к нулю.
Поскольку мы еще не имеем возможность провести генетический анализ на молекулярном уровне всех племенных собак, для осуществления инбридинга необходимо выбирать собаку в типе своего великого предка и фенотипически с ним схожую.
Пойду еще почитаю разок)
Отредактировано Ирэн (2011-08-10 11:28:18)
Поделиться52011-08-10 11:35:47
Katarina
Кать..давно мучал меня сей вопрос..и вот ответ.
У меня еще есть вопросы..надо только подумать какие..как надумаю еще напишу.
А может еще кто что спросит..
Поделиться62011-08-10 16:50:09
И часто не обращают внимание, что собаки которые используются для этого по фенотипу отличаются от нужного предка[size=16].Но ведь тогда инбридинг не работает?[/size]
Ирина, Вы сами ответили на свой вопрос......природу не обманешь получается
Отредактировано Домовёнок (2011-08-10 16:54:05)
Поделиться72011-08-10 17:46:22
Задумав сделать инбридинг на какую-либо очень великую собаку и имея в своем распоряжении ее внуков и правнуков (т.е. потомков 2-3-й генерации), можно ошибиться и выбрать для инбридинга среди них такую, которая несет в генотипе минимум генов своей известной родоначальницы, к тому же, сильно разбавленный «посторонними примесями».
И ценность такого, с позволения сказать, инбридинга, будет близка к нулю.
Вот не все так просто, как мне кажется) Возьмем двух фенотипически разных собак, в родословных которых нет совпадений, кроме одной собаки. Получаем от них потомство. В потомстве с высокой долей вероятности доля генного материала известного родоначальника(-цы) увеличивается. Вяжем это потомство с особью, в родословной которой опять таки нет совпадений, кроме этого родоночальника. Доля генного его материала опять увеличивается. И так далее. Смысл имеет, даже при разном фенотипе, но дооолго! Зато имеется уверенность, что в полученной собаке те стати, что искались и получены, именно от родоночальника, а не от фенотипически схожего партнера. Но у родоночальника тоже есть предки, можно выйти на них и не получить искомого. В принципе, с неродственными, но фенотипически схожими собаками, получаешь похожее на родителей потомство, но и новое внести сложно) Да и не стоит говорить об инбридинге, отметая другие методы разведения, программа разведения всегда должна включать и селекцию, а не только "крови"
Поскольку мы еще не имеем возможность провести генетический анализ на молекулярном уровне всех племенных собак
А вот это самое главное! Даже одной собаке невозможно провести полный генанализ, т.к. "....о сколько нам открытий чУдных..." Поэтому фраза "пара подобрана на основе знаний генетики", которая часто звучит, вызывает у меня недоумение. Более или менее она оправдана при получении желаемых окрасов, т.к. дорожка проторена хорошая. А если заводчик не делал генетический анализ производителям, да не двум, а выборке, не скомбинировал возможные сочетания от пары, и т.д. , о какой генетике речь? Пары в таком случае составляются на основе эмпирического знания, что ни как не умаляет заслуги заводчика, а даже наоборот!
Все сказнное, естесственно, ИМХО!
Поделиться82011-08-10 17:47:28
Но ведь тогда инбридинг не работает?
Работает! Но результат отличается от предполагаемого
Добавлю: может отличаться от предполагаемого
Отредактировано PluTo (2011-08-10 17:59:18)
Поделиться92011-08-10 19:39:19
Вот не все так просто, как мне кажется) Возьмем двух фенотипически разных собак, в родословных которых нет совпадений, кроме одной собаки. Получаем от них потомство. В потомстве с высокой долей вероятности доля генного материала известного родоначальника(-цы) увеличивается. Вяжем это потомство с особью, в родословной которой опять таки нет совпадений, кроме этого родоночальника. Доля генного его материала опять увеличивается. И так далее. Смысл имеет, даже при разном фенотипе, но дооолго!
Это слишком долго
Зато имеется уверенность, что в полученной собаке те стати, что искались и получены, именно от родоночальника, а не от фенотипически схожего партнера. Но у родоночальника тоже есть предки, можно выйти на них и не получить искомого. В принципе, с неродственными, но фенотипически схожими собаками, получаешь похожее на родителей потомство, но и новое внести сложно)
Галя, речь идёт сдесь о не просто схожести фенотипа....а именно родственники в схожем фенотипе--и этот путь конечно самый быстрый по полученнию результата....но таких пар подобрать крайне сложно....и вполне можно сделать "упор" именно на родственников родоначальника, и результат будет очень положительный, если конечно пара подобрана именно по фенотипу.......
Поделиться102011-08-10 19:46:35
И часто не обращают внимание, что собаки которые используются для этого по фенотипу отличаются от нужного предка.Но ведь тогда инбридинг не работает?
Если мы хотим получить фенотип, стати мопса на которого делается инбридинг--не согласна я Галя, что это работает И каким образом это может отличаться от предполагаемого результата т. е. получаешь совсем не ТО, ЧТО предполагалось глядя на родоначальника.....т. е. что то другое....тогда в чём состоит ЭТОТ инбридинг
Поделиться112011-08-10 20:00:44
Да и не стоит говорить об инбридинге, отметая другие методы разведения, программа разведения всегда должна включать и селекцию, а не только "крови"
Поскольку эта тема об инбридинге, мы о нём и говорим....но я очень согласна, что работать большей частью по крови, пренебрегая другими видами нашей деятельности кинологической -- шаги не верные....это исключительно моё мнение, и я ни в коем случае его никому не навязываю (это я на всякий случай пишу) считаю, что надо шире смотреть на разведение
Поделиться122011-08-10 20:12:02
Очень хорошая, поучительная тема. Я узнала много интересного и познавательного. Но видимо сколько людей, столько и мнений. Наверное только путем проб можно чего-то добиться и сделать для себя вывод. . А пробовать, я думаю надо, ну и конечно сначала думать.
Поделиться132011-08-10 20:44:46
Домовёнок
Тамара, сейчас нет времени подробно отвечать, но позже поговорить готова.
Поскольку эта тема об инбридинге, мы о нём и говорим....
Скажу сразу, невозможно говорить отдельно об инбридинге, ведь подбирая фенотипически похожих собак, вы уже занимаетесь селекцией)
Если мы хотим получить фенотип, стати мопса на которого делается инбридинг--не согласна я Галя, что это работает И каким образом это может отличаться от предполагаемого результата т. е. получаешь совсем не ТО, ЧТО предполагалось глядя на родоначальника.....т. е. что то другое....тогда в чём состоит ЭТОТ инбридинг
Инбридинг состоит в том, чтобы привести формулу генотипа к гомозиготному состоянию.
При вязке фенотипически разных собак с общим предком будет расщепление по фенотипу, а далее - селекция и дальнейший инбридинг. Результат можно получить и ожидаемый, и неожиданный, впрочем, как и при вязке фенотипически схожих собак.
Вопрос-то был
Но ведь тогда инбридинг не работает?
Я говорю, работает! Только долго) Может, невозможно подобрать схожую пару, а закрепить надо. Конечно, если есть возможность - лучше двигаться более коротким путем)
Поделиться142011-08-10 23:11:05
Скажу сразу, невозможно говорить отдельно об инбридинге, ведь подбирая фенотипически похожих собак, вы уже занимаетесь селекцией)
Да я с этим Галя абсолютно согласна Я отвечала на твой пост и твои ответы....возможно и получилась видимая разрозненность
Инбридинг состоит в том, чтобы привести формулу генотипа к гомозиготному состоянию.
При вязке фенотипически разных собак с общим предком будет расщепление по фенотипу
А разве я написала не именно об этом, только другими, не книжными словами
Результат можно получить и ожидаемый, и неожиданный, впрочем, как и при вязке фенотипически схожих собак
Согласна...конечно...но при вязке схожих по фенотипу собак--процент очень маленький
Поделиться152011-08-10 23:28:08
И часто не обращают внимание, что собаки которые используются для этого по фенотипу отличаются от нужного предка.Но ведь тогда инбридинг не работает?
Мой вопрос был:
сли мы хотим получить фенотип, стати мопса на которого делается инбридинг--не согласна я Галя, что это работает И каким образом это может отличаться от предполагаемого результата т. е. получаешь совсем не ТО, ЧТО предполагалось глядя на родоначальника.....т. е. что то другое....тогда в чём состоит ЭТОТ инбридинг
Или может быть ответ на мой вопрос вот сдесь:
При вязке фенотипически разных собак с общим предком будет расщепление по фенотипу, а далее - селекция и дальнейший инбридинг. Результат можно получить и ожидаемый, и неожиданный, впрочем, как и при вязке фенотипически схожих собак.
Хотелось бы поконкретнее именно на этот пост....Галя, я хочу понять твою мысль....этот не спор....спорить тут не о чем....всё равно каждый работает, как считает нужным ему.....может быть я почерпну из твоих мыслей, что то интересное для себя
Поделиться162011-08-11 00:25:04
Хотелось бы поконкретнее именно на этот пост....
Если на этот
При вязке фенотипически разных собак с общим предком будет расщепление по фенотипу, а далее - селекция и дальнейший инбридинг. Результат можно получить и ожидаемый, и неожиданный, впрочем, как и при вязке фенотипически схожих собак
то в помете будут собаки разные по фенотипу, отбираешь нужных тебе по статям и работаешь с ними дальше, можно еще раз сделать инбридинг на этого родоночальника, опять отобрать. Просто не всегда удается подобрать схожих собак, например, если выдающийся потомок проживал очень далеко географически и его потомков мало. Это же не повод отказывать себе в инбридинге, думая, что нет смысла. Из такого инбридинга может выйти даже еще более интересное, если конечно нет цели получить именно копию этого предка. Вот мне кажется, что от инбридинга на Жетона вышло две фенотипически разные линии, обе прекрасные и обе сильные.
может, сумбурно пишу, прошу прощения)
Поделиться172011-08-11 03:03:49
Просто не всегда удается подобрать схожих собак,
Об этом я и писала...это одна из сложностей инбридинга, а следующая сложность--надо знать и быть готовыми к нюансам по здоровью, или например неполнозубостью, крипторхизмом (это зависит от обоих родителей, но может нести и предок, т. е. инбридинг вещь хорошая, но с ним надо быть осторожными, это как игра с огнём.
Поделиться182011-08-11 03:07:43
Вот мне кажется, что от инбридинга на Жетона вышло две фенотипически разные линии, обе прекрасные и обе сильные.
Две разные линии.....это Жетоновичи и что ещё Линия Жетона действительно сильная, взять например мою Клюкву....никаким кобелём её "перебить" было невозможно, а получена она кроссовой вязкой, но клоник Жетона в женском обличьи.
Поделиться192011-08-11 08:40:14
Я говорю, работает! Только долго) Может, невозможно подобрать схожую пару, а закрепить надо. Конечно, если есть возможность - лучше двигаться более коротким путем)
Дело еще наверное что не просто долго..но и еще нужно иметь достаточное количество нужных производителей.А это тоже иногда проблема..
Поделиться202011-08-11 08:45:26
то в помете будут собаки разные по фенотипу, отбираешь нужных тебе по статям и работаешь с ними дальше, можно еще раз сделать инбридинг на этого родоночальника, опять отобрать. Просто не всегда удается подобрать схожих собак, например, если выдающийся потомок проживал очень далеко географически и его потомков мало. Это же не повод отказывать себе в инбридинге, думая, что нет смысла. Из такого инбридинга может выйти даже еще более интересное,
Галя, но ведь получить что то более интересное можно более простым путем..не прибегая к инбридингу.
Хотелось бы иметь в виду именно имбридинг,как инструмент для получения ожидаемого результата ..т.е. получение потомков в таком же фено и генотипе собаки на которую сделан инбридинг..
Поделиться212011-08-11 10:17:51
т.е. получение потомков в таком же фено и генотипе собаки на которую сделан инбридинг..
Фенотип, как уже ранее говорили, более-менее предсказуем, если человек давно занимается породой, он может рассчитывать на получение потомков с желаемым внешним видом, про генотип этого не скажешь. Т.к. никто не знает каков генотип у предка на которого делается инбридинг, соответственно, нам не дано знать генотип потомков, без анализа на ДНК и расшифровки генома. К сожалению у меня достаточно печальный опыт от инбридинга, я с него начинала, ввиду того что поголовье собак у меня в стране небольшое, собак завозится не много и поэтому все кому-то да родственниками приходятся. Если с фенотипом все в порядке, собаки получались однородные, то вот то что давал инбридинг на мопсах в плане здоровья, это другой вопрос. Вылезали такие косяки, что и не придумать. У меня у одного щенка, где всеми нами известный и почитаемый кобель в родословной встречается три раза, в шесть месяцев выпал язык, просто стал висеть. Я перелопатила горы литературы и нашла такую фигню как "синдром выпавшего языка, а это генетическая проблема. В свое время в Англии были модны мопсы с висячими языками и их намеренно разводили, вот от туда эта прелесть и вылезает, при умноженном инбридинге. А сколько еще всего. В принципе цель инбридинга и есть в получении поголовья свободного от определенных недостатков, путем отбраковки не подходящих. Другой вопрос все ли могут отбраковать? И в чем заключается отбраковка, в уничтожении? Я например не могу так поступать, поэтому игры с инбридингом я прекратила. Меня устраивают и кроссовые вязки, я уже просто побаиваюсь.
Поделиться222011-08-11 11:43:16
Если с фенотипом все в порядке, собаки получались однородные, то вот то что давал инбридинг на мопсах в плане здоровья, это другой вопрос. Вылезали такие косяки, что и не придумать.
Вот и я об этом
В принципе цель инбридинга и есть в получении поголовья свободного от определенных недостатков, путем отбраковки не подходящих. Другой вопрос все ли могут отбраковать?
Один уважаемый мной заводчик, мэтр в мопсах, однажны мне сказала: Или мы их любим, или у нас питомник....Жестоко? Да.....но она права на мой взгляд, именно от таких заводчиков выходят красивые и здоровые (по большей части) собаки....я к великому сожалению так не могу....был у меня печальный случай, когда я потеряла 5 щенков из семи в подсосном периоде...инбридная депрессия, давно ещё....в общем инбридинг я люблю, отношусь к нему положительно, но осторожничаю теперь.
Отредактировано Домовёнок (2011-08-11 11:44:26)
Поделиться232011-08-11 12:22:33
Или мы их любим, или у нас питомник.
Так оно в принципе и есть. Ну я могу например отбраковать щенка на стадии продажи, продав его без родословной на диван, но где гарантия что его вязать не будут? По хорошему, тогда нужно продавать щенка стерилизованного, но маленьких щенков никто не стерилизует, следовательно я должна его дорастить до определенного возраста. И это при видимых проблемах, а если как в моем случае продала щенка красивого здорового и в полгода вдруг такое дело, хорошо, что мне не предъявили претензии его владельцы. Так что это все очень стремно. Хотя кто не рискует, тот не пьет шампанское. У кого-то это возможно будет более удачным, но надо хорошо знать всех предков и не по фотографии и титулам, а по тому какое поголовье они давали, а это могут знать только заводчики с большим стажем, новичкам в породе я бы не советовала этим баловаться.
Поделиться242011-08-11 13:30:57
это Жетоновичи и что ещё
Ну как пример СВБ Ретт Батлер - инбредный на Жетона, но не в типе Жетона. Когда его и его детей использовали в инбридинге опять таки на Жетона, тип сохранялся.
Галя, но ведь получить что то более интересное можно более простым путем..не прибегая к инбридингу.
Хотелось бы иметь в виду именно имбридинг,как инструмент для получения ожидаемого результата ..т.е. получение потомков в таком же фено и генотипе собаки на которую сделан инбридинг..
Вот ключевое слово - генотип! В кроссе можно получить когорту однотипных собак, стойко передающих свои признаки потомству. Но генотип их будет разный. А при инбридинге именно что гены приводятся к гомозиготному состоянию. Есть же примеры, что инбредный производитель, не в типе своего предка, дает потомство похожее на этого предка?
именно имбридинг,как инструмент для получения ожидаемого результата
Вот про ожидаемый результат я бы не сказала...Ожидаем он может быть по экстерьеру. А как лягут гены? А как вылезут признаки, наследуемые полигенно? Я все ж считаю, что с инбридингом мы тычем пальцем в небо, тут повезет-не повезет.
Возможно, с моим мизерным опытом громко так говорить, но я считаю, что каждый неудачный щенок от заводчика, а удачный - от Бога
Поделиться252011-08-11 14:40:36
Так оно в принципе и есть. Ну я могу например отбраковать щенка на стадии продажи, продав его без родословной на диван, но где гарантия что его вязать не будут?
Вот и у меня был случай: продала пятимесячную девочку, с перекосом челюсти за 3 тыс. руб. без родословной....и гарантии, что ей сделают поддельные документы-нет...хотя я продавала не заводчикам....а предложений от заводчиков даже без родословной было достаточно.....а подрастить щенка до стерилизации у нас конечно ни у кого нет возможности
Поделиться262011-08-11 14:41:31
Хотя кто не рискует, тот не пьет шампанское. У кого-то это возможно будет более удачным, но надо хорошо знать всех предков и не по фотографии и титулам, а по тому какое поголовье они давали, а это могут знать только заводчики с большим стажем, новичкам в породе я бы не советовала этим баловаться.
Согласна
Поделиться272011-08-11 14:45:11
Ну как пример СВБ Ретт Батлер - инбредный на Жетона, но не в типе Жетона. Когда его и его детей использовали в инбридинге опять таки на Жетона, тип сохранялся.
Ретт батлер конечно получился чисто Дуняшин сын (Монпасье Душечка Голубушка) хоть и построен в инбридинге на Жетона.....и у его детей действительно сохраняется ЕГО тип, именно потому, что он инбридный....красивый Батлер невозможно
Вернулась пояснить: Возможно Баттлер получился в Дуняшку, потому, что его отец тоже Дуняшин получился от "въедливого" Жетона....а мама Баттлера --по типу Жетоновна, кстати тоже красивая....вообще я не видела от Жетона некрасивых мопсов.
Отредактировано Домовёнок (2011-08-11 15:17:25)
Поделиться282011-08-11 14:47:04
Вот про ожидаемый результат я бы не сказала...Ожидаем он может быть по экстерьеру. А как лягут гены? А как вылезут признаки, наследуемые полигенно? Я все ж считаю, что с инбридингом мы тычем пальцем в небо, тут повезет-не повезет.
Галя, согласна на все 1000%
Поделиться292011-08-11 17:19:36
но надо хорошо знать всех предков и не по фотографии и титулам, а по тому какое поголовье они давали
Печально, но часто информация утаивается. Какие дефекты давали часто используемые производители? Какой владелец кобеля, пускай он уже не используется 10 лет вышел и сказал:Ребята: у меня были такие-то проблемы. А так все на уровне слухов и сплетен, не всегда обоснованных.
Поделиться302011-08-11 19:05:56
Печально, но часто информация утаивается. Какие дефекты давали часто используемые производители? Какой владелец кобеля, пускай он уже не используется 10 лет вышел и сказал:Ребята: у меня были такие-то проблемы. А так все на уровне слухов и сплетен, не всегда обоснованных
Сплетни и слухи будут всегда, происходят они от незнания, непонимания ситуации и недостатка опыта, а бывает идут у кокого нибудь "мэтра" "на поводу"....... у щенков есть оба родителя, и бывают отклонения, которые "проявляются" исключительно "встретившись и соединившись" --этого тоже многим говорливым не объяснишь....и если в помёте БЫЛИ проблемы, это не значит, что они повторятся, даже в дубль помёте....тогда зачем вставать, снимать шляпу, и говорить----вот у моего кобеля были такие то проблемы
А поголовье мы всегда видим на выставках, а про проблемы--земля слухом полнится, и не всегда зряшным, и не всегда обоснованным....всё не просто...но мы как то работаем, и работаем очень не плохо.
Отредактировано Домовёнок (2011-08-11 19:09:14)