ПЛАСТИКА ВЕК У СОБАК И КОШЕК
Автор статьи: Перепечаев Константин Андреевич. Дата публикации: 09.08.2015 г. Москва
Даже человек, весьма далекий от медицины, прекрасно знает, что такие особенности внешности, как форма лица, носа, ушей и губ, особенности разреза глаз, толщина век – в большей или меньшей степени, но обязательно передаются от родителей - детям, т.е. наследуются. Кроме того, если в каждом поколении, каждый раз отбирать «на племя» особей с наиболее выраженными признаками (например, с самым длинным носом), то этот признак, «накапливаясь», будет становиться все более и более выраженным (нос будет постепенно удлиняться), естественно, в генетически обусловленных пределах.
Именно этот простой принцип лежит в основе выведения животных с желательными признаками.
О вкусах не спорят, но, почему-то собаки и кошки с наиболее экзотической (даже экстремальной) внешностью приобретали все большую и большую популярность, что подталкивало заводчиков на выведение животных с все более причудливыми внешними формами, до тех пор, пока эта внешняя «экзотика» не стала препятствовать нормальному функционированию, как отдельных систем органов, так и всего организма в целом…
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем такие замечательные породы как шар-пей, чау-чау, бульдоги и мастино-неаполитано, на голове и морде которых имеется избыточное количество кожи, которая, собираясь в складки, вызывает или провоцирует развитие таких заболеваний, как заворот и выворот век, складчатые дерматиты и прочее (Рис 1).
У японских хинов, в процессе селекции, лицевая часть черепа подверглась столь сильной деформации, что глазные яблоки практически не держатся в мелкой орбите и смещаются наружу при малейшем механическом воздействии (травматический пролапс глазного яблока) (Рис 2). Из-за чрезмерного выступания глазных яблок (экзофтальм), веки при мигании и в состоянии сна не полностью смыкаются (лагофтальм). Это приводит к постоянному высыханию и травмированию роговицы и развитию хронического кератита.
У пекинесов носогубная складка настолько сильно развита, что волосы, ее покрывающие, постоянно травмируют роговицу и конъюнктиву (трихиазис), что приводят к развитию пигментозного кератита и нарушению зрительных функций уже у молодых животных (Рис 3).
Полный текст статьи: Моя ссылка